Найти тему
Никита Иванов

На самолете летал, а Бога не видал...

В проектном бюро оборонного завода на Урале работали самые разные люди. В те 70-е годы двадцатого столетия верить не полагалось, и мало кто открыто говорил о своей вере. Одна из таких сотрудниц, ее звали Ия Андреевна, была верующей и не скрывала этого. Начальник отдела частенько над ней подтрунивал. Так было и в этот раз. «Ия Андревна, я вот на самолете летал, над самыми облаками. Глядел во все глаза, а Бога так и не увидел», – все заулыбались, и начальник был явно доволен своей шуткой. «А Вы бы вышли из самолета, так сразу бы и увидели!» – так же весело ответила Ия. И улыбка начальника тут же куда-то делась, зато другие уже были не в состоянии сдерживать смех.

Прошли годы, и непримиримый в прошлом атеист заболел раком. И Ие Андреевне суждено было приготовить его к смерти. К тому времени он уже был крещен, она привела к нему священника, его соборовали, исповедали и причастили. Смерть он встретил спокойно, как и подобает христианину. Вот уж воистину, велики слова преподобного Серафима: «Стяжи Дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя!» Ия Андреевна жила только одним: живой верой во Христа.

Ия Андреевна прожила долгую и многотрудную жизнь. Окормлялась у великих духовников, иеросхимонаха Константина (Шипунова), архимандрита Тихона (Агрикова), была у преподобного Кукши Одесского, именно он дал ей конвертик, в котором лежало пять маленьких крестиков. "Я так обрадовалась, нас было трое и мне досталось больше всех." - вспоминала подвижница. Как потом стало ясно, пять маленьких крестиков оказались пятью большими болезнями. Страдая от водянки, диабета, сердечной недостаточности и других болезней, она всегда улыбалась, даже когда сильно мучалась. Я все думал, откуда это светлое чувство радости у таких больных людей, теперь начинаю понимать, от доверия Богу!