Приближаются теплые дни и майские праздники, и все больше людей задаются этим вопросом. Многие злятся и недоумевают, почему у кого-то получается довольно легко соблюдать режим самоизоляции, а другие не могут усидеть на одном месте и почти не меняют привычный образ жизни.
На самом деле, есть несколько причин, почему многим из нас действительно сложно сидеть дома:
▪️Важную роль играют возраст, темперамент и особенности характера. Например, активным детям и подросткам, подвижным гипертимам и экстравертам на физическом уровне сложно находиться дома. И никакие аргументы про опасность выхода на улицу не сработают, потому что им кажется, что ничего хуже, чем сидеть дома взаперти не существует.
▪️В 1917 году физиолог Иван Павлов описал новый безусловный рефлекс, присущий всем животным. Он выражается в том, что встретив препятствие, животное старается его преодолеть, освободиться от него. Данный рефлекс называется рефлекс свободы. Также наш мозг постоянно ищет разнообразия сенсорных стимулов, а когда не находит их — переживает это почти также как физическую боль.
▪️В изоляции нарастают беспокойство, плаксивость, агрессия и истощение нервной системы. Именно поэтому на 5-й неделе карантина даже интровертам становится некомфортно дома. Одно дело — когда это осознанный выбор, другое — когда это вовсе не выбор и альтернативы нет. По этой же причине высылки русского дворянства из городов, пусть даже на живописные юга, считались наказанием, а не отдыхом.
▪️Самоконтроль — это сложный навык, над которым нужно долго работать. Давайте будем честны, немногие из нас могут похвастаться железной силой воли. Сколько раз мы начинали и будем начинать новую жизнь с понедельника, говорить «больше никогда» и нарушать обещания, вновь и вновь пробовать правильно питаться и ловить себя ночью у холодильника? И это абсолютно нормально, потому что мы живые люди, а не роботы. Если у нас получается справляться с какими-то задачами лучше, чем это удается другим, это не делает никого из нас суперменом, просто все люди и их возможности разные.
▪️Здорово, если у вас получается не отрицать свою тревогу, а хорошо ей владеть. А если использовать профессиональные термины, это то, что психоаналитики называют «зрелым супер-эго». Инстанция внутри, которая может настолько убедительно уговаривать, утешать, фантазировать о будущем, чтобы стало возможным перетерпеть изоляцию ради своего и всеобщего абстрактного блага. Кстати, развитой способностью к абстрактному мышлению тоже обладают далеко не все.
▪️Также у большинства людей и до карантина не была выработана привычка соблюдать режим дня и жить по правилам. Не говоря уже о работе из дома и спорте, что требует невероятной самодисциплины. А в условиях стресса за короткое время овладеть новыми навыками еще сложнее, чем раньше. Некоторым из нас даже тяжело приучиться себя просто не трогать лицо руками, что уж говорить обо всем остальном.
▪️Люди часто поступают иррационально, им можно сто раз сказать «заболев, сидите дома», но они, заболев, все равно побегут ко врачу, потому что им страшно, и страх перекрывает все рациональные доводы.
▪️Мы не пытаемся занять какую-либо позицию, нам просто кажется очень важным понимать себя и причины своих поступков. Это нормально, если вам тяжело находиться дома, нормально испытывать разные эмоции и нормально не мочь справиться со всем, что на вас навалилось. Но сейчас, как никогда, важно учиться не быть слишком строгими к себе и не винить себя за отклонения от «правильного» поведения.
#YouTalk_карантин