Центральная фотография Якунина в Перми находилась по адресу - улица Ленина, 17. Сейчас на месте двух деревянных одноэтажных домиков стоит современная высотка.
Владельцем домов был Якунин Александр Александрович. В одном из них с 1922 года размещалось отделение милиции Ленинского района. В другом центральная фотография.
Якунин стал фотографом в 1875. Проживал в здании на Петропавловской (Коммунистической), 20. Дом до наших дней тоже не сохранился, снесли в советскую эпоху.
Построили новое здание, в котором разместился театр хореографического училища. В 1880 губернатор дал добро на открытие фотографии в доме на Петропавловской.
Который Якунин позднее выкупил у госпожи Сердобинской вместе с большим земельным участком. Организовал коллектив квалифицированных специалистов.
Фотоколлектив
В штате были ретушеры, копировщики, портретисты, фотографы. Александр Александрович часто выходил на городские улицы. Делал портреты замечательных людей.
Фотографировал набережную Камы, улицы. На промышленных, художественных выставках удостаивался наград. Супруга Якунина Евлампия Александровна была зубным врачом.
Принимала больных на дому. В 1919 семья покинула Пермь. Сын Николай Александрович остался и продолжил дело отца. В 1929 был создан первый советский фото-коллектив.
У Якунина было много учеников. Один из них Кузнецов Матвей Осипович, организатор художественного просвещения города. Родом из заводского посёлка Ашап.
С детских лет постоянно что-то изобретал. В возрасте семнадцати лет пешком отправился в Пермь постигать искусство фотографии. Через несколько лет стал квалифицированным специалистом.
По его снимкам печатали открытки "Виды города Перми". В 1918 вступил в союз художников. Принимал участие в организации работы художественной школы Туранского.
На снимках Кузнецова можно увидеть знаменитого поэта, авиатора Василия Каменского. Поэта Владимира Маяковского. Матвей Осипович создал фотографическое общество при научно-промышленном музее.
Всецело отдавался искусству фотографии. Автор фотолетописи крупнейшего российского предприятия "Пермские моторы". Изначально называлось завод номер 19.
Мальчик, стоящий на ящике у станка
Завод имени Сталина, затем Свердлова. Во время великой отечественной войны фотография Кузнецова "Мальчик, стоящий на ящике у станка" обошла многие СМИ.
Была посвящена маленьким рабочим, которые трудились на заводах. В те времена работало несколько тысяч подростков. Дотянуться до оборудования не могли.
Поэтому подставляли под ноги ящики. Маленький мальчик на старом снимке Кусакин Валентин Александрович. На завод его брали из-за возраста. Ему даже 12 лет ещё не исполнилось.
На предприятии работал мастером отец мальчика. Взял под свою ответственность. На заводе давали больше хлеба по рабочей карточке. Смены были по 8 и 12 часов.
Маленькие ребята работали наравне со взрослыми. В 1943 в Перми (тогда Молотове) побывали столичные корреспонденты. Увидели маленького мальчика, который тянулся к станку.
Фотографировать им не разрешили. Допуск имелся только у Матвея Кузнецова. Так он и запечатлел мальчугана за работой. Снимок облетел многие СМИ, стал популярным на весь Союз.
Валентин Кусакин отслужил в армии, затем снова вернулся на родной завод. Человеком был скромным, особо не рассказывал, что на снимке был именно он. Скончался в конце 1970-х. Вечная память таким людям.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Кто придумал слово "самолёт";
Пермские моторы.