Миграция населения из сел и деревень в большие города происходит на всей территории России. Анализируя данные Росстата по изменению численности городского населения в период с 2010 по 2019 годы можно сделать следующие выводы:
- население всех городов с численностью более 100 000 населения увеличилось за этот период на 4,86 млн. человек;
- помимо миграции из сельских населенных пунктов и поселков городского типа в города (3,64 млн. человек) была также миграция из малых и средних городов в большие, крупные и крупнейшие, в количестве 1,22 млн. человек;
- появились 3 новых города-миллионера, которые выросли из крупных городов с численностью чуть меньше 1 миллиона;
- 3 больших города стали крупными, а 3 средних стали большими городами;
- количество средних и малых городов и их численность уменьшается.
Миграция населения Российской Федерации в большие, крупные и крупнейшие города очевидно имеет устойчивый и долгосрочный тренд, так как они концентрируют людской, научный, культурный, экономический потенциал. Граница миграционных потоков проходит между большими и средними городами (численность населения в 100 тыс. человек).
Вот типичная ситуация на примере одного из регионов России. Волгоградская область – развитый промышленный и аграрный регион, где более 75% создается в реальном секторе экономики. Региональная столица - город-герой Волгоград, с численностью чуть более миллиона человек, дает почти две трети ВРП (63,7%). Во всех городах и районах Волгоградской области наблюдается долгосрочный негативный демографический тренд, кроме Волгограда. Миграционная убыль населения в Волгоградской области составляет минус 1,5% ежегодно, в то время как в Волгограде зафиксирован миграционный прирост в 2,8%, по причине того, что среднемесячный уровень заработной платы в Волгограде выше, чем во всех других городах и поселках региона.
Однако, помимо внутрирегиональной миграции, в России существует большая проблема с гипперконцентрацией рессурсов и развития в столицах, что побуждает усиленную миграцию здорового, работоспособного населения из регионов в столицы. Уже сейчас два крупнейших мегаполиса России, Москва и Санкт-Петербург, суммарно создают 27% российского ВВП. Для сравнения, два самых крупных города США дают всего 13% ВВП, а два крупнейших города Западной Европы – лишь 9%. При этом, следующие за мегаполисами 100 городов производят гораздо меньше, чем аналогичные группы городов в других странах.
Я предлагаю 5 ШАГОВ для эффективного развития России:
1) Признать долгосрочность урбанизационного тренда, который усиливается цифровизацией больших городов и внедрением умных технологий и сконцентрировать финансовые и организационные ресурсы на развитии городов с численностью более 100 000 человек.
2) Провести децентрализацию государственного управления, передав больше полномочий и финансовых ресурсов из федерального центра в регионы.
3) Необходимо сконцентрировать финансовые и организационные усилия на развитии здравоохранения в городах с численностью населения более 100 000 человек, а в городах-миллионерах уровень здравоохранения необходимо срочно довести до московского.
4) Снизить темпы развития Москвы и Санкт-Петербурга, их интеграционные процессы с Московской и Ленинградской областями, соответственно, путем перераспределения крупнейших налогоплатильщиков из столиц в другие крупнейшие города.
5) Необходимо усилить развитие транспортной и другой инфраструктуры между городами.