Найти в Дзене
летописец Алексий

Главные мифы о самом Главном. Сэнсэй Президента.

Пожалуй нет в мире более именитого спортсмена , чем наш Президент Путин Владимир Владимирович. Одних только достижений в области боевых искусств столько, что любой мастер обзавидуется. И все эти достижения простое дополнение к основной функции - страной управлять! Столько мифов и нелепостей вокруг спортивной жизни В.Путина нагромождено и растиражировано, просто диву даёшься. Наиболее часто встречается такая: "Володя Путин начал заниматься дзюдо в возрасте 11 лет под руководством тренера Анатолия Рахлина". Опровергнем эту распространённую глупость. 1) секций дзюдо в СССР до 1972 года, не было. 2) Анатолий Соломонович Рахлин начал свой первый набор в детско - юношескую секцию самбо в 1964 году. В. Путину 11 лет исполнилось в 1963 году и в секцию он попасть не мог, её ещё не было.

В январе 1965 года в секцию самбо, которую вёл А. Рахлин, заявились два наглых пацана и стали требовать чтобы их приняли. Набор давно был закончен, там уже занимались Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Николай Кононов, Василий Шестаков и много других, чьи фамилии не вошли в историю всего около 20 - ти мальчишек. Этими наглецами были В. Путин и В. Борисенко. О Путине сам тренер высказывался так :
" спортивная подготовка у него вообще была никакая, и сам он был маленький, щуплый". Почему В. Путина приняли в секцию, занятия в которой начались пол года назад? Любой тренер заинтересован в том, чтобы его воспитанники завоёвывали призы, медали , награды, спортивные титулы. Для этого у ученика должна быть очень серьёзная мотивация и готовность пройти через все трудности первых тренировок и не бросить их. Вот у Путина эта мотивация была и А.Рахлин её сразу заметил. Мальчик Володя готов был к жёсткой борьбе за своё место в жизни.

Именно занятия в секции самбо постепенно превратили юного Путю ( так его звали сверстники), от проделок которого страдали не только обитатели двора, но и школа, в относительно дисциплинированного и успевающего ученика. Однако мифотворцы пытаются нарисовать нам образ Володи Путина как доброго, воспитанного, талантливого, с огромным потенциалом и с непререкаемым авторитетом подростка. Таким он никогда не был. Занятия в секции и повышенное внимание к учёбе, отдаляли Путю от "влияния подворотни", хотя полностью стереть её отпечаток, он так и не смог.

Был ли Володя Путин талантливым и перспективным спортсменом в выбранном им стиле борьбы (самбо), однозначно ответить нельзя, существуют разные мнения даже среди профессиональных борцов.
А. Рахлин, в своих воспоминаниях писал: " первые серьёзные результаты у него (В. Путина) стали появляться в 1969 году" (спустя 4 - е года).

Путин В.В, утверждает что он всю свою спортивную жизнь тренировался только под руководством А. Рахлина. Это совсем не так. Такое в принципе невозможно. Воспитанник, выйдя на определённый уровень мастерства (или перейдя в иную возрастную категорию), переходит к другому тренеру, а предыдущий набирает новую группу учеников.

Таким новым тренером в 1969 году стал старший тренер ДСО " Труд" - Усвяцов Леонид Ионович ( Лёня - спортсмен, так его именовали в определённых кругах). Бывшие ученики А. Рахлина : Аркадий и Борис Роттенберги, Василий Шестаков, Владимир Путин и некоторые другие
перешли под начало нового тренера. Именно влияние этого обаятельного, колоритного, авторитетного в определённых кругах , обладающего обширными и влиятельными связями спортсмена, каскадёра на Ленфильме , круто изменили и определили судьбы его нынешних подопечных и бывших учеников Анатолия Рахлина, и конкретно В. Путина. Но повествование об этом продолжим в следующей части трилогии, под условным названием
" Мои Университеты". В предыдущей статье, по условным названием "Детство", рассмотрен период до 1965 года жизни Володи Путина , без идеологических приукрашиваний ( и без конспирологических версий).