На удаленке (фрилансе) я работаю с 11.04.2011 года. Восемь лет. Я не ошибся ). Один год отвлекся на войну, лечение и реабилитацию.
Что происходит с психикой и облико-морале человека, который работает удаленно?
Изменения есть. Они скорее внутренние. Рога, третья рука – не вырастают. Ничего не отваливается из уже имеющегося от рождения.
У человека, который работает удаленно меняется, прежде всего, круг физического общения. Работая в офисе, конторе, на предприятии вы общаетесь. При этом вы, как правило, видите с кем общаетесь. Возможен даже физический контакт: рукопожатия, похлопывания по плечу, другие проявления эмоций.
Если объект общения виден, то вы ориентируетесь (считываете) не всегда заметные знаки. Они помогают понимать собеседника. Чувствовать его эмоции.
Работая удаленно круг вашего физического общения не просто уменьшается. Он схлопывается. Круг вашего общения это обитатели вашего жилища. Повторюсь – привычного общения. Глаза в глаза. Уши в уши.
Общение по делу, на удаленке, происходит по интернет. Какие скайпы и каналы вы будете использовать – не суть важно. Информацию практически все передают прекрасно. Но человеку необходимо больше. Не поток информации, а эмоциональную окраску требует натура.
Максимум информации получать и передавать вы будете текстом. Поговорить тоже можно, но это время. Разговоры начинают восприниматься – как просто треп.
Сообщение – раз написал. Два – получил ответ. Три – информация передана/получена. Можно дальше заниматься делом.
Разговаривать будете, но это будут уже как бы обсуждение стратегических задач. Планирование на далекое будущее. Вся тактика – только текстом.
Пройдет два-три месяца и вы втянетесь. Необходимость разговаривать – будет сведена к минимуму. Желание разговаривать – сойдет на нет.
То есть людей, коллег, сотрудников вы уже не будете воспринимать, как объект. Они станут для вас источником информации – то есть ничем не отличимые от: сайта, блога, электронной таблицы ).
Вот и готов социопат ). В нашем полку прибыло.
Но человек – остается человеком. Ему нужно знать и чувствовать эмоции собеседника. Одни и те же фразу написанные в скайп начнут для вас «звучать» по-разному. Вы будете чувствовать, в каком настроении ваш визави.
Думаете это невозможно?
Это факт. Проверенно на себе и соратниках.
Предположим, я чем-то раздражен. Переписываюсь с коллегой по делу, которое к объекту/субъекту раздражения не имеет отношение. И через пару срок текста меня спрашивают, что случилось? Почему я злой? Хорошие эмоции собеседник «руками» тоже ощущает, но если я весел – все хорошо и заморачиваться не стоит.
Специально спрашивал – в середине беседы текстом, в каком я настроении. Попадание – 90%.
С коллегами, у которых спрашивал, общался много. Именно через текст. Очень редкие были беседы голосом.
Заметите изменения в своем поведении, в желаниях, манерах поведения – не переживайте. С вами все хорошо. Вы подстраиваетесь под ситуацию. Вы остаетесь нормальным человеком. Обстоятельства изменились, и вы немного изменились вслед за ними.