Последняя медитация - это плач. Плач, как особое состояние, похожее на сон, в котором открывается поток негативных или запрещенных самому себе мыслей.
Первое правило, плачем в защищенном месте: дома, под одеалом, в одиночестве. Ребенка, как правило, успокаивают именно потому, что он не там плачет. Опасно плакать на улице, в толпе, с незнакомыми людьми, за бутылкой вина или во время еды. Мужчинам вообще плакать нельзя, потому что мужские профессии обычно опаснее женских, да и общество мужчин свободнее в смысле самовыражения.
Второе правило, плач ограничен временем. Мы можем плакать только до тех пор, пока можем дышать. От долгого плача происходит отек слизистой носа. Вероятно, в этот момент следует остановиться. Я призываю относиться к плачу как к медитации, упражнению. Плач хорош тем, что его можно контролировать. Нос не дышит, и ты не можешь больше плакать.
Третье правило, отпустить поток негативных мыслей и желаний. Относиться к плачу как ко сну. Во сне может быть всякое невероятное сочетание событий: я могу проснуться с любовником и спать дальше, могу похоронить своих близких, могу дать сдачи, могу отдать много денег или купить слишком дорогую вещь, могу перемещаться в самых непроходимых местах. И если я просыпаюсь в страхе, волнении, и не могу потом уснуть, то я говорю себе, что во сне все можно, и возвращаюсь в ситуацию сна, чтобы получить удовольствие от острых ощущений. Точно также при плаче я отношусь к нему как к медитации, допускаю любой негатив, а также позитив, который может быть неприятен для окружающих. Но в другое время, не во время медитации, я строго придерживаюсь позитивных мыслей.
Четвертое правило, из действий допускается только плач. Вы же не идете отвечать человеку, который вам во сне что-то сказал или ударил вас. Вы же не повторяете один в один действия, которые производили во сне, не учитывая реальную ситуацию. Самая частая мысль, которая обобщает все негативные мысли о том, что больше нет сил, сейчас умру от боли. Это не значит, что следует совершить самоубийство. Но поплакать по этому поводу никто не запрещает. Немножечко потерпите боль и просто перестаньте плакать, прекратите медитацию.
Позже поговорим о том, для чего нужен плач.
После окончания медитации лучше, конечно, поспать. Лучше полдня жить по обычному режиму, вовремя поесть, вовремя поспать, ограничить интернет и телевизор, не переохлаждаться и не перегреваться, вести себя прилично, не драться, не ругаться, не делать вещи, требующие повышенного внимания (водить машину, готовить пищу).
От слез, также как и с похмелья, "глаза красные". Капилляры полопались. Если с этим ничего не делать, то глаза будут стянуты, как будто бы много маленьких "шрамиков". Возникнет сухость или слезоточивость. Подвиньте кожу, растяните слизистые глаза во все стороны, это очень неприятно делать. Вы удивитесь, как легко вы сделаете тоже самое через 10 минут. Капилляры полопались везде: в носу, во рту, на лице, на пальцах рук и т.п. Растяжка не помешает.