Нам часто кажется, что совсем не страшно исключить тот или иной ингредиент из рецепта... Но это совсем не так.
Сегодня на примере сахара хочу рассказать, за что этот компонент отвечает в выпечке и что за собой может повлечь его исключение. Это действительно полезно знать всем хозяйкам!
Сахар имеет 4 свойства, которые необходимы в бисквитах, булочках и другой выпечке:
- Первое и, конечно, самое очевидное - это вкусовые качества: сахар делает выпечку более насыщенной, вкусной и помогает другим ингредиентам правильно раскрыть вкус. Но не только это...
- Сахар отлично притягивает к себе воду и другие жидкости, которые используются в тесте, поэтому именно сахар отвечает за влажную текстуру наших бисквитов!
- Другое свойство - это нежная текстура! Знаете, бывает, что у одной хозяйки нежный и влажный бисквит, а у другой, как будто твёрдый? Да, это именно маленькое количество сахара, поэтому так важно чётко следить за пропорциями.
- Ну и ещё: всеми нами любимая коричневая корочка получается именно благодаря сахару!
Важно знать, что слишком мелкий сахар быстрее растворяется, а потому бисквит может получиться слишком нежным и осесть. Случалось у вас такое? Тогда проверьте свой сахар!
Если используете сахарозаменитель в выпечке, то лучше брать натуральный, а это сиропы клена, топинамбура, агавы и другие. Но такую выпечку лучше делать по проверенным рецептам
Ну и, само собой, выпечка, которая делается на дрожжах НУЖДАЕТСЯ в сахаре, ведь именно он запускает процесс работы дрожжей и даёт тесту подняться.
Благодарю за лайки и комментарии!