Люди занимаются пищевым поведением как вопросом выживания, как правило, каждый день. То есть человек должен сделать выбор относительно того, что есть, когда и сколько. Однако в отличие от наших предков, чья основная задача состояла в том, чтобы найти любую пищу, которая давала бы энергию и питательные вещества, в наши дни этот выбор стал более трудным. В частности, в западных или вестернизированных обществах пища изобильна, дешева и доступна в большом разнообразии. Более того, еда-это принципиально полезное поведение, и поэтому она неразрывно связана с настроением и эмоциями (Vögele and Gibson, 2010).
В связи с этим мы посчитали целесообразным создание нового специализированного раздела о детерминантах и последствиях пищевого поведения и механизмах его модуляции. Целью Frontiers in Eating Behavior является накопление знаний для понимания пищевого поведения путем объединения ученых с различным опытом, например, исследователей, исследующих основные процессы, связанные с пищевым поведением, клинических исследователей, изучающих психологические, физиологические и пищевые аспекты расстройств пищевого поведения, и практикующих врачей, таких как клинические психологи, врачи и другие специалисты в области здравоохранения. До сих пор этот новый специализированный раздел является первым и единственным периодическим изданием в открытом доступе с широким охватом вопросов пищевого поведения, охватывающих различные методологии и изучаемые популяции.
Когда человек испытывает недостаток энергии, сложное взаимодействие физиологических процессов сигнализирует мозгу, что пища должна быть потреблена, т. е. человек чувствует голод. Когда потребляется достаточное количество пищи, эти процессы сигнализируют о том, что потребление должно быть прекращено, т. е. человек чувствует себя сытым или пресыщенным (Benelam, 2009). Тем не менее, эта гомеостатическая регуляция питания постоянно подвергается сомнению и подавляется вездесущностью пищи и связанных с ней сигналов. То есть прием пищи может быть вызван даже в отсутствие голода или продлен за пределы насыщения (Lowe and Butryn, 2007). Известно множество факторов, которые автоматически и неявно определяют или направляют пищевое поведение (Cohen and Farley, 2008). Например, прием пищи может быть инициирован или продлен присутствием других людей, т. е. находится под влиянием социальных факторов (Герман и Поливи, 2004). Выбор продуктов питания и их потребление также сильно зависят от факторов окружающей среды, таких как реклама, упаковка, размеры порций, освещение и многое другое (Stroebele and De Castro, 2004; Cohen and Babey, 2012). Как следствие, постоянный контроль и саморегуляция питания необходимы для того, чтобы питаться правильно, то есть обеспечивать организм как качественно, так и количественно нужными питательными веществами. В то же время здоровое питание также означает возможность наслаждаться полезными аспектами пищи, не становясь жертвой потери контроля над едой.
Многие люди успешно справляются с этим, но некоторые проявляют чрезмерную регуляцию пищевого поведения, что приводит к недостаточному весу и недоеданию. Случаи нервной анорексии известны уже давно (Bemporad, 1996). С другой стороны, постоянные сбои в саморегуляции могут привести к избыточному весу и ожирению. Как и в случае с анорексией, ожирение-это вековое состояние здоровья (Haslam, 2011), но его распространенность резко возросла во второй половине двадцатого века (Stroebe, 2008). И хотя показатели в западных странах появляются стабилизироваться, темпы тяжелой формой ожирения продолжает расти (Bessesen, 2008; Yanovski и Yanovski, 2011) и новых индустриальных стран, похоже, догнать (Финукейна и соавт., 2011).
В большинстве случаев ожирение является результатом неправильных диетических привычек, а не навязчивых перееданий, которые способствуют скромному среднесуточному превышению потребления энергии над расходованием энергии (Rogers, 2011). Некоторые люди, однако, демонстрируют регулярное переедание, которое определяется как потребление большого количества пищи в течение дискретного периода времени с чувством отсутствия контроля над едой и которое связано с выраженным дистрессом (American Psychiatric Association, 2013). Распространенность расстройства переедания (постельного режима) повышается у лиц с ожирением, но не все пациенты с постельным режимом обязательно страдают ожирением. Кроме того, есть некоторые люди, которые занимаются регулярным перееданием, но используют компенсаторное поведение, такое как рвота, чтобы предотвратить увеличение веса. Таким образом, пациенты с нервной булимией (БН) в основном имеют нормальный вес (Thompson, 2003).
В отличие от анорексии и ожирения, BED и BN впервые были описаны в XX веке, но их история исследований все еще охватывает несколько десятилетий (Stunkard, 1959; Russell, 1979). Как расстройства пищевого поведения, так и ожирение связаны с медицинскими осложнениями и характеризуются психологическим дистрессом и сопутствующими психическими расстройствами (Thompson, 2003), из которых наиболее распространенными являются расстройства настроения и тревожности (Vögele and Gibson, 2010). Поэтому неудивительно, что существует множество научных журналов, которые посвящены публикации исследований по этиологии и лечению этих расстройств.
Помимо расстройств пищевого поведения и ожирения, Существует огромное количество видов пищевого поведения, которые заслуживают научного изучения и обсуждения. Например, существуют некоторые проблемы пищевого поведения, которые не включены в современные диагностические руководства,но постоянно обсуждаются с точки зрения их клинической значимости (см. Corsica and Pelchat, 2010; Vandereycken, 2011), например, ночная еда (Stunkard et al.( 1955), орторексия (Bratman and Knight, 2001) или пищевая зависимость (Randolph, 1956). Кроме того, существует целый ряд видов пищевого поведения, которые не отражают беспорядочное питание как таковое, но тем не менее, по-видимому, связаны со случайным перееданием и умеренным избыточным весом, например, сдержанное или эмоциональное питание (Herman and Mack, 1975; Macht and Simons, 2011). Соответственно, было признано, что некоторые виды пищевого поведения могут быть сопоставлены с континуумом, варьирующимся от нормального до неупорядоченного питания (например, Lowe et al., 1996).
Таким образом, представляется нецелесообразным сосредоточивать внимание на расстройствах пищевого поведения и ожирении как на отдельных сущностях. Мы понимаем нашу миссию для границ в пищевом поведении, чтобы создать представление о еде и ее расстройствах на континууме от здоровых практик питания до неупорядоченного пищевого поведения. Поэтому результаты фундаментальных исследований пищевого поведения очень важны для понимания неупорядоченного пищевого поведения. Эти результаты могут включать исследования того, как пища и пищевые сигналы обрабатываются в мозге, механизмы, лежащие в основе успешной и неуспешной саморегуляции питания, или социальные и экологические детерминанты и индивидуальные различия в выборе и потреблении пищи. Кроме того, появляется все больше свидетельств того, что пищевое поведение, например предпочтения в еде, формируется взаимодействием генов и окружающей среды в раннем детстве. Тем не менее, роль опыта, или обучения (например, классического обусловливания, наблюдательного обучения), имеет решающее значение в развитии пищевого поведения маленьких детей, которое вполне может переноситься во взрослую жизнь (Хаверманс, в прессе). Таким образом, более глубокое понимание аспектов развития пищевого поведения имеет важное значение для понимания пищевого поведения во взрослом возрасте. С другой стороны, результаты клинических исследований могут способствовать развитию наших знаний о неклинических проблемах, которые актуальны для большинства людей. Например, исследование триггеров и подходов к лечению для уменьшения переедания может также быть полезным для повышения успеха диеты или стимулирования более здорового выбора пищи у людей с избыточным весом без расстройств пищевого поведения.
Таким образом, мы призываем исследователей отказаться от изолированных, категоричных взглядов на нормальное и неупорядоченное питание, гомеостатические и гедонистические концепции или физиологические и психологические механизмы. Мы надеемся, что границы в пищевом поведении повысят осведомленность о более полном взгляде на пищевое поведение и продвинут наше понимание поведения, которое необходимо для нашего выживания как индивидуумов и как вида.
Источники: https://doi.org/10.3389/fpsyg.2013.00215