Найти в Дзене
Инк.

Почему мы должны скептически относиться к прогнозам о мире после коронавируса

Фото: iStock
Фото: iStock

Что будет после карантина? Мы все вернемся в офис или останемся на удаленке? Как скоро откроются магазины и рестораны? В конце концов, увидим ли мы прежний мир или выйдем из квартир в новую реальность? Прогнозов много. Но стоит ли им верить?

Колумнистка Inc.com Джессика Стиллман решила вспомнить несколько случаев, когда предсказания крупных мыслителей и руководителей не сбылись. Ведь мир не впервые сталкивается с глобальным кризисом.

Все люди стремятся к комфорту и наличию гарантий. Мы хотим планировать, мечтать о будущем и точно понимать, чего ждать от завтрашнего дня. Чтобы подогреть надежды людей и успокоить самих себя, аналитики, эксперты и просто разные люди ежедневно прогнозируют, чего стоит ждать человечеству после пандемии коронавируса.

Если вас эти прогнозы успокаивают, то нет ничего плохого, чтобы продолжать их читать и слушать. Но если они вас нервируют — можете расслабиться. Как показывает история последних столетий, самые громкие прогнозы, как правило, так и не сбылись.

В семидесятых никто не верил, что люди захотят покупать компьютеры для личного пользования. Однако, как показала история следующих нескольких десятилетий, персональные компьютеры стали неотъемлемой частью жизни большинства людей.

Чарли Чаплин в свое время называл кинематограф лишь модным явлением, которое пройдет, а Наполеон считал, что паровой двигатель — полная ерунда. В 2009 году журнал New York Times предсказывал «конец потребления» — на фоне кризиса авторитетные аналитики писали, что мир «никогда не станет прежним» и люди больше не смогут покупать то, что хотят.

Но все эти предсказания оказались пустыми. И дело не в том, что нельзя никому доверять, а все прогнозы — просто пустая трата времени. Просто опыт дает нам возможность понять — не стоит верить всему. Любой читатель может взять ответственность на себя и относиться к информации с критикой, взвешивая все аргументы.

Анализируйте мнения всех экспертов. Правда, не стоит забывать, что и вы сами можете ошибиться.