Найти тему
Дачник-Аналитик

Как я изгнал кротов со своего участка

Кроты – сущее бедствие для многих дачников и сельских жителей. Перерытый газон, усеянный кучками земли, лишь малая доля вреда, наносимая этими маленькими зверьками.

Даже после их разравнивания на месте, где крот вырыл свою дыру, чтобы выбросить камни, земля долго не зарастает травой и образовавшиеся проплешины продолжают портить вид наших лужаек и газонов.

Основной источник питания для кротов – земляные червы, при поиске которых они перерывают хорошо удобренные грядки, оставляя длинные глубокие норы, в которые проваливается земля с посаженной, например, морковкой, клубникой. А если погода стоит сухая, то циркулирующий по ним воздух высушивает землю, превращая ее в порох или камень, на котором овощи начинают засыхать.

В интернете выложена масса видео и публикаций о борьбе с кротами. Я также долго и безуспешно пытался бороться, используя предлагаемые методы и средства. Перечислю некоторые испробованные.

1. Заливка водой. Норы настолько глубокие, что даже заливая в них огромные объемы воды, залить их и, тем более, избавиться от кротов, практически невозможно. Мне это никак не удавалось.

2. Кротоловки. В магазинах продаются кротовые ловушки, которые необходимо устанавливать прямо в обнаруженную нору, а сверху прикрывать листом фанерки и присыпать их землей. Теперь кроты, которые регулярно бродят по норам, должны бы сами в эти ловушки влезть.

Кротоловка: общий вид (слева) и установленная в норе (справа).
Кротоловка: общий вид (слева) и установленная в норе (справа).

У меня к сожалению это не получалось – ну не идут кроты внутрь. Думаю, что причина здесь простая. В трубу встроена самозакрывающаяся заслонка, которую крот должен поднять, чтобы залезть в трубу. Крот же, встречая на своем пути камни, вырывает дырку на поверхность, в которую эти камни выталкивает. Здесь же вытолкнуть трубу не удастся – уж слишком она неподъемная для него – и роет нору рядом.

3. Врытые банки. Некоторые народные умельцы советуют по ходу нор вырывать глубокие отверстия, в которые устанавливаются банки, опять же накрытые сверху фанеркой, присыпанной землей. Получается нора с западней, куда и должен свалиться крот.

Может у кого то и получалось так избавиться от кротов - на Youtub-e хватает Happy end-ов для авторов. Надо мной кроты прямо издевались – засыпали 3-х и 5-литровые банки землей, не говоря уже о железных литровых.

Дошел до белого каления когда начали рыть свои норы в парнике. Вычитал про метод с применением рыбачьих тройников и уже готов был их применять. Тройники купил, но железных поводков не нашлось – ведь леску зубастая тварь точно бы перегрызла. Но вмешался случай и уберег меня от греха живодерства.

4. Пивные банки, нанизанные на трубках. Рассказал о своих мучениях соседу, который и посоветовал этот метод. Ранее я встречал подобные описания и пробовал применять, но допускал ошибки, которые и не давали требуемого результата. Предлагаю воспользоваться этим методом с моими усовершенствованиями и рекомендациями.

Может быть для продвинутых дачников эти тонкости известны, но только в комплексе они дали результат.

Для применения метода необходимы:

  • железная трубка длиной около метра и диаметром 1 см;
  • железная пол-литровая банка из под любого напитка;
  • консервный нож.

Этап 1. Консервным ножом ровно вырезаем крышку банки.

-3
Возможная ошибка. Неровные края и смятая банка не позволят ей вертикально висеть и колебаться от малейшего дуновения ветра.

Этап 2. Устанавливаем вертикально железные трубки и вешаем банки так, чтобы центральная их часть оказалась на трубке. Время от времени поправляем трубку, чтобы она оставалась вертикальной, и банку, чтобы она висела по центру.

Трубка наклонилась - необходимо подправить
Трубка наклонилась - необходимо подправить
Возможная ошибка 1. На трубке, установленной с наклоном, банка будет плохо ударяться о трубку.
Возможная ошибка 2. Использование вместо трубки железных прутов.

Весь эффект отпугивания создается за счет звука удара банки о трубку, которая является отличным резонатором, передающим этот звук в землю. Железный прут (а уж тем более деревянная палка) будут плохим резонатором и эффект отпугивания будет значительно снижен.

Этап 3. Трубки устанавливаем по периметру охраняемого участка на концах грядок. Далее, в зависимости от его размеров, устанавливаем дополнительные труби в промежутке между угловыми. При больших размерах нужно установить посередине дополнительный ряд.

У меня на участке с грядками трубки установлены через 3 метра. На газоне 25 х 30 м хватает трубок по периметру.

Правильно обрезав банки, навесив их на трубки, получаем постоянный пространственно звучащий при малейших дуновениях ветра цокот банок, усиливаемый резонансом трубок. И эти звуки раздаются в почве с раннего утра до позднего вечера в любое время года. Особенно сильно они звучат зимой, когда звук передается в мерзлой земле еще сильнее!

Вы бы выдержали это перестуктивание? С утра до вечера! Круглый год! А у крота ведь, даром что он слепой, слух очень чуткий!

Вот и они не выдержали и ушли!

Буду рад, если мое описание поможет Вам в нелегкой борьбе с этой напастью!

Если Вам понравились мои описания/рекомендации – поддержите в виде пальца вверх 👍 - мне полезно знать, что информация вам полезна.

Не судите строго, что описываю так подробно – упустив детали сам ранее не получал требуемого результата.

Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые статьи – публиковать буду не часто, но только то, что сам опробовал и получил полезный результат.

Комментируйте, дополняйте – мне важно Ваше мнение!

Спасибо!

Лучше самому услышать чем просто прочитать: см. мое видео Вот так я поборол кротов на своем участке.

А какие способы помогли Вам в борьбе с кротами?