Найти в Дзене
Октагон.Медиа

Чернобыльские пожары пустили на самотёк

Фото на обложке: Omer Serkan Bakir/iStock
Фото на обложке: Omer Serkan Bakir/iStock

Чернобыльская трагедия стала чем-то большим, чем просто техногенная авария. Она перешла в социальное, экономическое и даже художественное измерение. А ещё она стала многолетним проклятием из-за суммы своих последствий, которые теперь пожинает Украина, на территории которой после 1991 года осталась ЧАЭС. Чернобыль никак не хочет уходить в прошлое, он упрямо напоминает о себе всё новыми и новыми бедствиями.

В 2020 году территории вокруг и внутри зоны отчуждения выжег чудовищный, беспрецедентный пожар – огонь прошёл по 20 тысячам гектаров, что стало самым крупным пожаром за все 34 года. Крупным, но далеко не единственным.

Рыжий лес

Чем опасен пожар в зоне радиоактивного заражения? Ответ очевиден: созданием потоков восходящего горячего воздуха, которые поднимают высоко в атмосферу частицы радиоактивного пепла, разносят их с попутным ветром и выступают, по сути, аналогом пресловутого ядерного гриба – пусть и не такого высокого и концентрированного, но зато растянутого во времени на целые дни, а то и недели. Именно там, где бушевало пламя, находится один из самых заражённых участков зоны – Рыжий лес.

Он получил своё название из-за резкого изменения цвета хвои после выброса радиации. Тысячи сосен «схватили» свою дозу радиации, специалисты Советского Союза понимали опасность этого «аккумулятора» вредных веществ: ведь сосна, в отличие от лиственных пород, реже обновляет свою крону, а её кора прекрасно улавливает радиоактивную пыль.

Читать статью полностью