Мы знаем, что быстрый сон глаз (REM), когда глаза быстро двигаются вперед и назад под закрытыми веками, является фазой, когда мы имеем самые яркие сны. REM связано с повышенным уровнем нейротрансмиттеров допамина (связанный с наградой и движением) и ацетилхолина (связанный с памятью), а также всплеск активности в лимбической системе, миндалине и вентромедиальной префронтальной коре, всех областях мозга, которые обрабатывают эмоции. С другой стороны, наблюдается снижение активности в дорсолатеральной префронтальной коре, область мозга, которая обрабатывает личное понимание, рациональность и суждения, а также нейрохимические вещества норадреналина и серотонина, участвующих в бдительности и самоконтроля, регулируются вниз. Очень низкий уровень серотонина позволяет стабильно высвобождать возбуждающий глутамат-передатчик, который чрезмерно стимулирует мозговую деятельность, лежащую в основе когнитивных и перцептивных эффектов галлюциногенов. Другими словами, во время REM сна наши эмоциональные центры чрезмерно стимулируются, в то время как наши рефлексивные рациональные центры ограничены или узко переориентированы на вопросы эмоционального значения. Мы можем свободно размышлять о бесконечных значениях эмоций и взаимодействий, которые мы испытываем, но мы делаем это с дико колеблющимися уровнями рефлексивного озарения.
Имеет смысл только то, что эти REM-связанные изменения мозга также связаны с шизофренией и высоким уровнем галлюциногенных препаратов, таких как ЛСД. REM, шизофрении и галлюциногенов, все они связаны с неврологическими состояниями, которые производят измененные состояния сознания. Нейрохимия мечты производит эмоционально интенсивное состояние ума при отсутствии способности критически осмыслить образы, создаваемые этим состоянием. Когда галлюцинаторный сон REM или кислотное путешествие заканчивается, люди могут затем поразмышлять и попытаться интерпретировать интенсивные переживания, которые они только что пережили.
Для человека, страдающего хронической шизофренией, интерпретационное восприятие является более трудным (хотя и не невозможным).
Чем интенсивнее галлюцинаторный эпизод, тем труднее интерпретировать. Чем больше сложность интерпретации, тем большее значение мы придаём переживаемому опыту - до определенной степени. Это может объяснить, почему шизофреники с положительными галлюцинациями - в том числе визуальными, слуховыми и бредовыми - сообщают о таком высоком уровне религиозности, пытаясь интерпретировать свои аберрантные переживания с помощью религиозных символов, языка и трофеев.
Исследования подтверждают эти сообщения. В одном наборе слепых исследований, невролог Роланд Гриффитс школы медицины Университета Джона Хопкинса дал здоровым добровольцам либо стимулятор наркотиков метилфенидат или галлюциноген псилоцибин. Участники, которым дали псилоцибин, получили значительно более высокие баллы по духовности и мистическим ощущениям; при приеме препарата они с гораздо большей вероятностью, чем те, кому дали стимулятор, описывали потерю личных границ, трансцендентность времени и пространства, глубокое личное понимание и ощущение контакта с чем-то возвышенным и непередаваемым. Когда 14 месяцев спустя участники псилоцибинового собеседования снова были опрошены, 58 процентов сказали, что оценили свой опыт употребления препарата как один из пяти самых личностно значимых в их жизни; 67 процентов сказали, что он входит в пятерку самых значимых духовных переживаний.
Мечты - это приходящие "путешествия": когда они внезапно прорываются в жизнь бодрствования, они могут стать видениями или галлюцинациями.
Короче говоря, при правильных условиях галлюциногены, такие как псилоцибин, могут вызывать интенсивные духовные и мистические переживания. Они делают это, отчасти, производя ту же нейрохимическую среду (высокий уровень дофамина и низкий уровень серотонина в лимбических сайтов мозга, и высокий уровень глутамата в префронтальных сайтов), как это было обнаружено во время REM сна.
Неудивительно, что когда мы спим или когда REM вторгается в пробуждающееся сознание - как это происходит в периоды бессонницы, стресса, сна или кислотных поездок - он может производить "видения". Учитывая все это, феноменологические особенности снов и галлюцинаций, конечно, пересекаются. Сны, короче говоря, являются преходящими "путешествиями" и, когда они насильно и внезапно прорываются в пробуждающуюся жизнь, то иногда превращаются в видения или галлюцинации.