Найти в Дзене
Лайфхаки материнства

8 мифов о консультантах по грудному вскармливанию

Встречайте рейтинг самых популярных мифов о консультантах по грудному вскармливанию.

Миф 1. Хочешь завести себе легкую, ненапряженную и прибыльную работку на время декрета – отучись на консультанта.

Реальность: чтобы эффективно работать, недостаточно одного базового курса ВОЗ для консультантов. После него ты – сырой теоретик и помогать женщинам полноценно не можешь. Если хочешь быть эффективным, ты каждый месяц, даже по несколько раз в месяц, ходишь на практикумы, мастер-классы, семинары, конференции, слушаешь профессиональные вебинары педиатров, психологов, маммологов, гинекологов, более опытных коллег, проходишь повышение квалификации и супервизии. И эта учёба никогда не прекращается. После 100 первых очных консультаций, ты чувствуешь первые проблески опыта. Но и это – только начало.

Миф 2. Чтобы успешно консультировать, достаточно прочитать пару книг и самой откормить своих детей.

Реальность: перед тем, как пойти на свое первое обучение, я думала: «Ну что я не знаю о грудном вскармливании после трёх-то детей?!». Во время обучения стало ясно, что личный опыт кормления – это ничто, и все реальные знания лежат ЗА границей этого опыта.

Миф 3. Консультанты - гв-фанатички и «топят за грудное вскармливание» любой ценой.

Реальность: настоящий профессионал работает по запросу и уважает личные границы матери. Если женщина нуждается в помощи, консультант поможет ей в рамках её запроса. Если женщина в помощи не нуждается, консультант не будет бегать за ней со знаменем ВОЗ в руках, уговаривая кормить во что бы то ни стало. Этика консультанта также не позволяет дискриминировать и шеймить женщину на том основании, что она не кормит грудью.

-2

Миф 4. Консультанты везде твердят о своём ВОЗ, хотя ВОЗ – это вообще не про нас, это про Африку.

Реальность: ВОЗ разрабатывает свои рекомендации по самым разным вопросам с учетом региональной специфики. Например, для нашей страны актуальны рекомендации для постсоветского региона. Да, кормление грудью в неблагополучных странах, где проблемы с чистой водой – это вопрос выживания детей. А в развитых странах – это вопрос общего здоровья, микробиома, иммунитета, интеллекта и генетических факторов, передающихся по цепочке дальше.

Миф 5. Консультант – это такой старовер, который приедет к вам в этнической юбке и будет рассказывать о «ритуальном» гнездовании.

Реальность: может быть, 20 лет назад это и было так, но не сейчас. Гнездование - метод, когда проблемы с грудным вскармливанием предлагалось решать путем изоляции мамы с ребенком на руках, без прогулок, купания и контакта с другими родственниками - уже давно никто не рекомендует. Консультант сегодня – это современный высококвалифицированный специалист, разбирающийся в исследованиях, принципах доказательной медицины и этических аспектах оказания помощи.

Миф 6. Консультант всегда против смеси, даже если молока не хватает, он «не разрешит» давать смесь.

Реальность: Первый закон консультанта – ребенок должен быть сыт. Ребёнок не может голодать, пока мы «чиним» мамину лактацию (тем более что это может занять немало времени). Да, если ребенку требуется дополнительное питание, мы сначала стараемся обеспечить его сцеженным материнским молоком. Если оно недоступно, то следующее по приоритету – молоко другой женщины (донорское молоко). Если и его найти невозможно, то тогда смесь. Но между голодным ребёнком и смесью адекватный консультант никогда не выберет голодного ребёнка, это просто запрещённый приём.

Специалист Центра "Радуга Материнства" на консультации
Специалист Центра "Радуга Материнства" на консультации

Миф 7. ГВ-консультант «будет ругать» за соску.

Реальность: консультант информирует, принимает решение мама. Консультант предоставит маме информацию о том, что в первые месяцы жизни соска несёт определенные риски – изменение качества захвата, травмы сосков, снижение выработки молока и прибавок в весе. Это не запрет и не запугивание. Вышеперечисленные проблемы могут вас вообще не коснуться. Но консультант не может гарантировать вам безоблачное кормление грудью при наличии пустышки в уходе за ребёнком. И никто вам этого не гарантирует.

Миф 8. Как можно доверять «какому-то» консультанту, если он не врач?

Реальность: чтобы эффективно помогать женщинам в вопросах грудного вскармливания, медицинское образование не требуется. Более того, врачи, не проходившие специальное образование для консультантов, не могут оказывать качественную помощь с ГВ. Их знания о лактации в этом случае будут равняться 4 часам лекций в мединституте. А мы помним из первого пункта, что даже 40 часов (именно столько длится базовый курс ВОЗ) – это капля в море консультантской компетенции. Отсюда и масса вредных советов о ГВ, которые мы до сих пор слышим от врачей. Есть и исключения, к счастью! И их становится всё больше.

А у вас есть опыт общения с консультантами по грудному вскармливанию?