Найти тему
Октагон.Медиа

Переоценка ценностей: Белград сбрасывает «евробалласт»

Фото на обложке: Darko Vojinovic AP/TASS
Фото на обложке: Darko Vojinovic AP/TASS

Разочарование – ведущий психологический стимул современной сербской политики. Сербское общество переживает крупнейшую переоценку ценностей со времён распада Югославии и последующей череды кровавых гражданских войн. И самой драматической, эмоциональной переоценке подвергаются прежде столь привлекательные ценности европейской интеграции – «общего европейского дома».

Когда в 2004 году на президентских выборах победил «евродемократ» Борис Тадич, популярность концепции «Мир, дружба, жвачка» по отношению к ЕС в Сербии была довольно высока. И даже перспектива присоединения страны к блоку НАТО не казалась совсем уж безумной фантасмагорией, несмотря на то, что после варварских бомбардировок альянсом Белграда и других сербских городов прошли считанные годы. И Тадич подписывает с НАТО соглашение о сотрудничестве по программе «Партнёрство во имя мира». Впрочем, в этом проекте с 1994 года и до самой Крымской весны участвовала даже Россия.

Однако декларации декларациями, а реальная жизнь шла своим чередом. И еврооптимизм сербского общества сменился относительным скепсисом, что выразилось в досрочной отставке Бориса Тадича и победе на выборах консерватора и националиста, соратника Воислава Шешеля, бывшего радикала и лидера Сербской прогрессивной партии Томислава Николича. Нынешний президент Александр Вучич – его прямой преемник.

Александр Вучич, президент Сербии.
Фото: Fotosr52/Shutterstock
Александр Вучич, президент Сербии. Фото: Fotosr52/Shutterstock

Николич проводил более патриотическую политику, но и от западного направления не отказывался. Именно при нём Сербия стала участницей Индивидуального плана партнёрства с НАТО, что означало более тесный уровень интеграции, нежели на этапе «Партнёрства во имя мира».

Кроме того, представители блока получили дипломатический иммунитет и доступ к военной инфраструктуре. Сама же Сербия получила лишь дополнительное бремя обязанностей, но никаких прав. Подобного рода «партнёрство» больше похоже на рэкет, но такой подход вполне в духе западных «ценностей».

Время шло, а сербы так и не почувствовали себя членами одной дружной европейской семьи. Евробюрократы и еврокоммиссары выставляли всё новые и новые условия, расширенные требования, растущие финансовые запросы.

Читать статью полностью