Два дня отличного отдыха, проведенных в самой противоречивой стране мира.
День 1.
В Берлине по стечению приятных обстоятельств я снял не хостел, а апарт-отель, за два дня отдав 90 EUR, но оно того стоило.
К месту я прибыл рано и в 8.10 уже искал место для парковки, вдоль узкой дороги было не протолкнуться. Но я заприметил подземную парковку и нырнул туда. Она скорее относилась к соседствующему ТЦ, чем к отелю, но въезд через шлагбаум, по 8 EUR/сутки, был доступен. Я покружился по ней, нашел самый дальний и тихий угол и величественно, ну вот прям на все 8 EUR, припарковал байк.
К чему это фото, спросите вы! Дело все в том, что каждый русский уже давно увидел, что шлагбаум - половинка, его можно легко объехать и не платить. Думаю, большинство сделало бы так же, а я ... Я честно признаюсь! Я взял талон и два дня ходил в раздумьях: платить или нет. С одной стороны - никто не увидит и даже не обратит внимания, на неоплаченную парковку. С другой, суеверие, которое брало верх. Вот не заплачу, а со мной что-нибудь случиться, буду себя потом корить. Я же себя съем. Через два дня, при выезде, я все-таки запихал 16 евро в этот долбаный паркомат и со спокойной совестью поехал дальше, думая что если что-то случиться при таком раскладе, то это наказание за раздумья об уплате.
Далее меня ждали неприятности с заселением. У них нет услуги раннего заезда, вещи оставить было не где и поэтому пришлось ждать 12.00. Львиную долю вещей я оставил под чехлом на байке. Поднялся завтракать в ТЦ, кстати, был искренне удивлен, что он работает с 6.30. После, мне на глаза попался отдел с книжками, канцелярией и сигаретами. Там точно были марки для открыток, по 1,8 EUR. Крохоборство! - готов был кричать без промедления, но увидев ценник на сигареты в районе 20, за пачку, желание отпало. После милого, уютного и дешевого Дрездена, тут была Столица.
Я доехал до Тиргартена (1). Это большой парк по среди Берлина, а в его центре возвышается Колонна победы, вокруг которой пересекаются 5 дорог, направленных лучами в форме звезды. Сама колонна не тянет на какой-либо топ, ничего сверхвыдающегося, но вот парк, совсем другое дело. Он невообразимо прост. Этим, наверное, и подкупает. Огромнейшая зеленая зона. Выстриженная трава, на которой, так и хочется посидеть. Отсутствие лавочек. Обилие кроликов, да-да, кроликов, живых и снующих повсюду. В этом месте я ощутил некий симбиоз качества и простоты.
Внимание! Будьте бдительны! Не удивляйтесь если встретить голопопиков. В парке много нудистов и меньшинств. Германия рай для них. По крайней мере мне так показалось.
Повернув направо, мой путь лежал по Федеральной аллее к Бранденбургским воротам, на которые я даже не обратил внимания.
О том что это были они я узнал только вечером, просматривая маршрут своих прогулок. Разглядывал их уже на следующий день, по пути Кафедральному собору.
Я еще раз свернул направо и пройдя пару сотен метров уперся в Мемориал жертвам холокоста (2). О нем и о Берлинской стене (3) появился пост у меня на страничке.
На часах близилось 16.00. Силы, как физические, так и эмоциональные, покидали. Я двинулся по направлению к дому.
Ужин был квинтэссенция. На районе было много кафешек, но хотелось чего-то местного. Почти в перед закрытием я отыскал местечко, где смог вкусно поужинать. Меню английского у них не было. Выбирал долго и по картинкам. Остановился на Zwiebelrostbraten – телячий ростбиф с луком
и Flammkuchen или «Огненный пирог», который является аналогом пиццы. Приправил это все бутылочкой отличного рислинга.
Хмельной и шатающий я добрел до отеля и завалился спать.
День 2.
Планов грандиозных не было. Прогулка и отдых перед дорогой. Я прыгнул в автобус и направился к Потсдамской площади (4).
Меня ожидало еще одно творение 21 века. Индустриализация и новаторство балансировали на грани с невероятность. Это место было полностью перестроено. Потрясал и тот факт, что после бомбежек ВОВ там не осталось ни одной старой постройки, все было возведено с нуля. В это место я влюбился с первого взгляда. Я сидел на стриженном газоне, прикрывающем вентиляцию метро, в окружении клерков, попивал пиво и не мог отвести взгляда от зданий.
После я добрался до Кафедрального собора (5). По пути я нашел свои ангельские крылья.
Построенный в начале прошлого столетия, он поставил точку в вопросах противоречивости. Я был поражен его величественность. А в голове витало недопонимание. Как эта нация может быть такой неординарной.
Перед собором простирался еще один знаменитый парк. Парк желаний или «Люстгартен», с большими газонами и фонтаном, в который я с удовольствием бросил евро, загадав желание.
По заверению статистики, это самое популярное место в Берлине, но это не важно. Для меня, простого обывателя, он стал вишенкой на торте. И подарил приятное завершение моего визита в еще одну столицу Европы.
Далее меня ждал горячий вечер, но об этом пропустим.
Берлин, предал мне много сил и энергии. И сейчас, вспоминая и анализируя трип, я с уверенностью скажу: "Я скоро вернусь!"
Тебе, дорогой читатель, небольшой лайфхак. Покупая что-либо в стекле (пиво, вино, сок, лимонад), себе домой, не выбрасывай бутылку. Каждый супермаркет оборудован автоматическим тароприемником. Сдав, получишь чек, который превратится в скидку на кассе. Стоимость 1 пустой бутылки до 0.8 EUR, иной раз это больше половины стоимости от полной.
По мимо кроликов, в первый день нашел потерявшегося рака, в метрах 40 от водоема. Поверить, что он решил сбежать я не смог, поэтому помог ему вернуться в пруд. Твори добро!
В следующей части:
- магдебургские каналы
- едем на парах
- обгоним ли поезд?!
Оглавление и другие истории.
Часть 1. Лучше дорог могут быть только дороги или 20000 км наедине с собой.
Часть 3. Варшавский мост - окно в Европу. Не соверши ошибки!
Часть 6. На Берлин! Бензин по 1,7 EUR - крах бюджета.
P.s.: Ровных дорог Вам и Вашим близким.
mr. Soyer