Семён Резниченко.
Семён Резниченко-футуролог, социальный аналитик, философ, публицист, литературный критик (псевдоним историка И.Ю. Васильева, см. биография).
Интересуется спецификой развития и редактирования энциклопедий различных отраслей знаний.
Создатель концепции «Социогнозис»(коллективы выживания, неофеодализм). Автор ресурсов «АПН», «Свободная пресса», «Топос», журналов «Вопросы национализма», «Голос Эпохи». Семён Резниченко — автор концепции Социогнозиса – современного учения о циклическом развитие человечества. Оно описывает историю людей как периодичность развития и упадка, расширения и сужения.
Основой нормально функционирующего общества Социогнозис называет коллектив выживания.
Основой полноценного этноса – соответствующую нуждам выживания систему взаимодействия коллективов выживания.
Коллективы выживания — минимальное объединение людей, способное жить относительно автономно. Члены коллектива морально и практически поддерживают друг друга, постоянно общаются. Коллектив выживания – первичная ячейка, из которых состоит полноценный, жизнеспособный народ. Они издавна существовали почти везде. Коллективы выживания выполняют функцию физического и культурного воспроизводства. Без них воспроизводство очень скоро может прекратиться…
Коллектив выживания может представлять из себя семью, быть территориальной, религиозной общиной, каким-либо другим видом объединения. Коллектив выживания – основа бытования нравственных ценностей и устоев.
С. Резниченко приводит конкретные рекомендации по созданию коллективов выживания и в целом того, как обычному человеку выжить в условиях кризиса мир-системы.
Он предупреждает об опасности паразитизма в современных коллективах выживания, создания деструктивных объединений. Поэтому лучший коллектив выживания состоит не из прежде незнакомых единомышленников, а из родственников, старых друзей и других людей, давно знающих друг друга.
Семён Резниченко утверждает, что без коллективов выживания весьма полезны государству. Например, коллективы выживания могут помочь в содержании местной инфраструктуры. Члены коллективов выживания гораздо лучше атомизированных индивидов способны пополнять бюджет…
Коллективы же выживания, действующие на постоянной основе и обеспечивающие насущные потребности своих членов, склонны сохранять status quo и не «раскачивают лодку». Наоборот, они, при эффективной работе минимизируют экономические трудности в стране и делают ситуацию более стабильной.
Социогнозис – учение об индивидуальном и неповторимом. По сути, каждый человек сам строит собственный Социогнозис, исходя из возможностей и потребностей. Он помогает людям сформировать оригинальную концепцию их собственной жизни, необходимое им самим видение мира.
Внимательный учёт многими людьми местных условий, совершенно необходим при внедрении в жизнь «зелёной энергетики», 3D — технологий. Чтобы решить, насколько это необходимо и в какой форме, необходим точный комплексный учёт местных особенностей (природных, микроэкономических и пр.). Также возможностей и потребностей конкретных малых групп местного населения.
Семён Резниченко немало пишет о историческом пути разных стран и народов, взаимодействии техники и человека.
Обращаясь к вопросам футурологии, Семён Резниченко одним из первых в России начал подробно рассматривать проблему перехода к неофеодализму . В будущем роль самоорганизации, внеэкономические факторы социальной жизни могут сблизить общество с таковыми периода долгого железного века (неофеодализм, новая античность). Возможный минимализм в технике и искусстве, экономическая и техническая самодостаточность части малых коллективов может сблизить его с мезолитом. В то время как ослабление и деградация религиозных и философских систем Осевого времени может возвратить духовную жизнь общества на уровень эпохи бронзы и более ранних эпох. В частности, привести к реальному обожествлению некоторых людей, вещей, предметов. (В ходе пропаганды Социогнозиса термин "неофеодализм" превратился в сетевой мем).
Современная техника, и в особенности искусственный интеллект – основная причина неопределённости будущего и его отличия от предыдущих эпох.
Он считает национальной идеей России сохранение и развитие инфраструктуры (школ, больниц, путей сообщения).
В подборке текстов «Плоды человечества» Семён Резниченко даёт объяснение некоторым загадкам истории.
Идеи Семёна Резниченко в преобразованном виде упомянуты в романах Виктора Пелевина, Бориса Акунина, Германа Садулаева, у Александра Дугина и др..
См. полная версия: