Пандемия коронавируса и меры государства по борьбе с ней сильно ударили по бизнесу. В период пандемии многим предприятиям пришлось закрыться, а те кто еще держится часто вынуждены переводить работников на удаленную работу (если это возможно), отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск, оформлять простой или увольнять сотрудников по соглашению сторон/по собственному желанию.
В частности к потере гражданами работы привели следующие меры государства: введение с 30 марта режима выходных дней; введение ограничений на работу предприятий общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные), непродовольственных магазинов, фитнес-клубов, бассейнов; закрытие границ болезненно отразилось на туристической сфере и международных перевозках.
Граждане РФ, оставшиеся без работы, могут рассчитывать на помощь государства в виде пособия. Постановлением Правительства РФ от 27.03.2020 г. N 346 установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей и максимальная величина пособия - 12130 рублей.
Как оформить пособие по безработице?
Для получения пособия по безработице необходимо зарегистрироваться в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.
В связи с эпидемиологической ситуацией до 1 января 2021 года Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 N 460 вводится новый порядок регистрации безработных в органах службы занятости.
Теперь заявление о предоставлении услуги по содействию в поиске подходящей работы заполняется в электронной форме в личном кабинете Общероссийской базы вакансий "Работа в России" либо в личном кабинете на едином портале Госуслуг.
Решение о признании зарегистрированного гражданина безработным принимается центром занятости населения по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме.
При постановке на регистрационный учет в личный кабинет гражданина должно прийти в электронной форме уведомление о том, что он зарегистрирован в качестве безработного в центре занятости населения, а также о размере и сроках выплаты пособия по безработице. Пособие начисляется гражданам с 1-го дня признания их безработными.
Порядок расчета пособия по безработице
Как правило пособие по безработице зависит от среднего заработка, полученного за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы) либо от среднего заработка, исчисленного центром занятости населения исходя из сведений, полученных от Пенсионного фонда РФ.
Срок выплат пособия будет зависеть от того, как долго гражданин работал перед увольнением и почему остался без работы.
Например, если гражданин в течение года до увольнения работал не менее 26 недель (чуть больше полугода) и уволились по собственному желанию либо по соглашению сторон, то срок выплаты пособия не может превышать 6 месяцев.
Пособие в данном случае будет выплачиваться в следующем размере: первые три месяца — 75% от среднего заработка, следующие три месяца — 60% от среднего заработка.
Иной порядок выплаты пособия предусмотрен для граждан предпенсионного возраста. Срок выплаты пособия для них составляет от 12 до 18 месяцев.
Если гражданин предпенсионного возраста работал 26 недель, то пособие по безработице начисляется в следующем размере: в первые три месяца - 75 % от среднемесячного заработка, исчисленного за последние 3 месяца, в следующие четыре месяца - 60% заработка, а в дальнейшем – 45% заработка.
Важно отметить, что Правительство РФ Правительства РФ от 27.03.2020 N 346 установило, пособие по безработице в апреле - июне 2020 г. в размере 12130 рублей всем гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г. (за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ).
А у граждан, имеющих детей в возрасте до 18 лет и признанных в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г., размер пособия по безработице в апреле - июне 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка.