Смотри в корень проблемы
"Жизнь - боль!" - в последнее время часто слышу эту фразу, но я в корне с ней не согласна. Вам болит лишь тогда, когда вы сами этого хотите. Эта статья не будет приятной. Зато будет полезной тем, кто дочитает. Она о том, как перестать гадить там, где живёшь и начать строить свою жизнь так, как хочется себе любимому.
Когда я была в седьмом классе, в школу я ходила мимо бараков. Это одноэтажная постройка, представляющая собой отдельностоящее здание без удобств, поделенное на 6 квартир с отдельными входами, палисадниками и небольшим огородом. Всё хорошо и красиво, но... за водой надо ходить на колонку и в туалет на улицу в 20 м от дома. Людей в эти бараки поселили временно, но они начали растить в них и детей и внуков. Не меняя свой жизненный уклад. Не меняя своё временное бытие. И беременные жены ходили зимой по сугробам в туалет и мылись в тазике. Когда по улице вели канализацию и предложили жильцам завести трубы в дом, они отказались - надо же заплатить. Так и живут в 21 веке со смартфонами, но без воды и канализации. И это их выбор. Выбор мужчин и женщин. И они обвиняют всех и вся до сих пор, что не дали им другое жильё, не завели им бесплатно воду и канализацию. Виновато государство, чиновники, ЖКХ и т.д.
На соседней улице стоят такие же бараки, но там другие жильцы. Когда появилась возможность провести воду, они быстро ей воспользовались. Организовали подключение к канализации. Стоимость их жилья сразу возраста в два раза. И многие из них продали свои бараки и приобрели квартиры в более престижном месте. Эти люди делали и не жаловались, а шли к своей мечте постепенно.
Можно ли влиять на мышление?
Часто мы не можем влиять на обстоятельства, но мы можем влиять на своё отношение к ним. Мы можем определять эмоции, которые испытываем, не в моменте, а во времени. Можем ощущать чувства. Можем принимать решения из страха ( это временное жильё, зачем мне в него вкладывать?), а можем из любви ( я люблю себя и хочу мыться внутри дома тёплой водой в любое время года и хочу удобства внутри дома).
Когда с нами что-либо происходит, мы испытываем ряд эмоций. В каждую определённую доли секунды они меняются в зависимости от того, каким окрасом наш мозг их наделяет и как он относится к обстоятельствам, на основе того опыта, который уже испытал. Например у вас загорелся чек -индикатор топлива в автомобиле. Если опыта не было вы испытываете страх: сейчас заглохнет или не обращаете внимания на индикатор ( пронесёт). Если опыт был негативный и вы вызывали эвакуатор или решали вопрос канистрой, вы скорее всего знаете сколько км есть в запасе и примете решение доехать до заправки. Если опыт был позитивный строите маршрут исходя из любви к себе и своим потребностям (сначала поеду в офис, а потом заскочу на заправку по дороге).
Исходя из эмоций и из размышлений мы определяем своё отношение к обстоятельствам. (Мне не приятно то, что я должен сидеть на карантине взаперти, но понимаю логику процесса и исходя из гражданской позиции принимаю решение поддержать эту меру.) Или так ( Государство ничего не делает для того, чтобы меня защитить, буду сидеть дома, еду заказываю через интернет, боюсь заразиться, ищу работу на фрилансер). Или так ( как здорово, что есть время побыть наедине с собой/с любимой во время карантина, наслаждаюсь временем за чтением книг и самообучением). Всё это примеры реальных людей в моём окружении. Понятно, мысли контролировать сложно, но можно их фильтровать и не давать тем, которые действуют на вас негативно поселяться в вашей голове.
Я жертва, раб или победитель? Какой путь выбрать?
Позиция жертвы удобна - ведь не нужно брать ответственность на себя, всегда можно найти того, кто виноват. Удобно чувствовать себя маленьким и беспомощным, оправдывая свои неудачи. Моделировать почему нет, почему не делать...
Признаюсь честно у меня тоже бывают такие состояния. Например сегодня, когда надо было принудить сына заниматься школьными уроками. Я начала ныть сама себе, пошла поплакать на балконе из-за чувства беспомощности и злости на себя. Мне хотелось жаловаться, что я не учитель, что не должна этим заниматься, что не успеваю ничего. Позвонила подруге и пожаловалась на отца детей, который обещал позаниматься с сыном, но не выполнил обещание. Но потом я поняла, что это деструктивно и просто нужно начать делать. В результате 3 урока пройдены и мы нагнали хвосты. Осталось немного. И тут уже проще.
Мне повезло в том, что в бизнесе для себя я не нахожу почему нет. Мне кажется у меня всё получится. За что не возьмусь. Не всегда результаты моментально быстрые. Не всегда решения верные. Но если идти по пути развития и принимать решения из любви к себе, исходя из осознания какую пользу приносишь миру, внутренней мотивации хватает на то, чтобы достичь результата. И хотя сегодня я снова стартую с нуля, тем лучше, ведь можно использовать весь накопленный опыт для того, чтобы создать новый продукт, новое познание себя и получить уникальный опыт для своей души.
Подписывайтесь на канал, это высшая награда для меня
Ваша Юлия Швыдка