Как воспитывать свое подрастающее поколение «в строгости или в мягкости?». Многие молодые мамы и папы достаточно быстро, решают для себя этот вопрос. Но бывают родители, для которых, несмотря на обилие информации, этот вопрос остается актуальным.
На наш взгляд, нельзя ответить на этот вопрос односложно. У родителей, проявляющих доброту и мягкость, но вместе с тем, в нужный момент могут «настоять на своем», проявляя строгость и мягкость, в дозированной мере, при воспитании, как правило, вырастают прекрасные дети, послушные и с твердой жизненной позицией. Строгое воспитание, черпающее свои корни из грубости или мягкость, возникшая из застенчивости или беспринципности родителей, не принесет вашему ребенку «ничего хорошего». Наши эксперты уверены, что результат воспитания детей целиком зависит не от того, в строгости или мягкости, вы воспитывали ребенка, а от вашего примера и чувств, которые вы испытываете к своим детям, и от «жизненных принципов», которые вы постарались вложить в ребенка. Главное в этом вопросе найти «золотую середину».
Позволим себе обратиться, немного, к истории принципов воспитания «молодого поколения». В разные эпохи, развития человечества, менялись представления о воспитании детей. К примеру, в 19 веке культивировалась «внешняя скромность» и «безупречные манеры» поведения. После первой мировой войны, в начале 20 века, резко изменились взгляды на воспитание детей. Было неоспоримо доказано, что ребенок учится легче и быстрее, если учитывать его уровень умственных и физических способностей, а также, очень важно заинтересовать в этом самого ребенка. В середине 20 века, был проведен, ряд социальных исследований, которые, в частности, показали, что большинство «малолетних преступников» воспитывалось в строгости, и они больше испытывали на себе наказаний, чем любви и ласки. Эти выводы способствовали, повышению степени «мягкости» в воспитании, и стремлению индивидуального развития ребенка.
Коренные изменения в принципах воспитания детей вызывают недоверие у молодых пап и мам. В подсознании любого человека заложено, что «ребенка необходимо воспитать, как воспитывали его самого». Родители легко воспринимаю информацию о новых витаминах или новых молочных смесях, но с трудом могут перестроить себя психологически в принципах воспитания. Если папа и мама были воспитаны в строгости, с требованиями «полного послушания», «безупречных манер» естественным образом будут стремиться, воспитать своих детей подомным образом. Им будет очень сложно принять новые теории в воспитании детей. Но принимая новые теории в воспитании ребенка, вы не можете спокойно реагировать, на поступки своих детей, за которые вас, в детстве обязательно поругали. Это естественно. Такое отношение заложено в любого родителя. Благодаря этому, происходит передача «культурных ценностей» от одного поколения к другому. Родители, которые были воспитаны с любовью и пониманием, постараются воспитать своих детей так же.
Любите своих детей, постарайтесь воспитать их, в первую очередь, собственным примером и не бойтесь применять на практике что-то новое. Дети вырастут и будут благодарны вам за доброту, ласку, заботу, а вместе с тем и «строгость», которую вы, время от времени проявляли к ним.
В заключении хотелось бы сказать «дорогие родители подписывайтесь на наш канал, ставьте «лайки», и вы узнаете еще много интересного о психологии детей и взаимоотношениях в семье». Пишите на нашем канале «Любите своих детей», какие темы по психологии и семейным отношениям вам интересны. Наши эксперты постараются в полной мере осветить интересующий вас вопрос.