В статье раскрываются три самостоятельных требования оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, описывается форма и содержание административного искового заявления по частям.
Самостоятельная подготовка административного искового заявления об оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости
В случае принятия решения собственником или арендатором помещений, зданий или земельных участков об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также после полного изучения всех тонкостей производства этой категории споров, следует приступить к подготовке административного искового заявления об оспаривании кадастровой стоимости.
Мы не рекомендуем пользоваться какими-либо образцами указанного заявления, поскольку каждый вопрос индивидуален и требует конкретных уточнений, то есть шаблона просто не может существовать. Содержание может варьироваться от нескольких обстоятельств, например:
- объект недвижимости принадлежит административному истцу на праве собственности или на праве аренды государственного (муниципального) участка, при которых отношения сторон регулируют разные нормы действующего законодательства;
- Вы являетесь бывшим собственником объекта недвижимости;
- объект недвижимости находится в долевой собственности;
- кадастровая стоимость объекта недвижимости установлена на основании Акта об утверждении кадастровой стоимости (отличается дата определения кадастровой стоимости);
- оспариваемая кадастровая стоимость объекта недвижимости изменена (архивная кадастровая стоимость);
- подсудность и другое.
Во-первых, следует определить основание подаваемого административного искового заявления. Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости включает в себя три самостоятельных требования, указанных в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 года №28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»:
- об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
- об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки;
- об оспаривании решения или действия (бездействия) Комиссии.
Рассмотрим подробнее каждое из указанных требований.
ТРЕБОВАНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ ЕГО РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ
В случае, когда не выявлено недостоверных сведений об объекте недвижимости, использованных архив, однако результат проведенной оценки о рыночной стоимости такого объекта явно свидетельствует о завышении его кадастровой стоимости, оспаривание возможно через подачу в суд административного искового заявления об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
Необходимым документом будет являться сам отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости, подтверждающий завышение кадастровой стоимости над рыночной.
ТРЕБОВАНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ В СВЯЗИ С ВЫЯВЛЕНИЕМ НЕДОСТОВЕРНЫХ СВЕДЕНИЙ ОБ ОБЪЕКТЕ ОЦЕНКИ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЕГО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОБ ИСПРАВЛЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ И (ИЛИ) КАДАСТРОВОЙ ОШИБКИ
Внимательно изучив отчет об итогах государственной кадастровой оценки и сопоставив с характеристиками объекта недвижимости, были выявлены недостоверные сведения, которые повлияли на величину установленной кадастровой стоимости.
Такие случаи не редкость и законодателем также предусмотрен четкий механизм действий заинтересованного лица для исправления таких ошибок в виде подачи в суд административного искового заявления об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости.
ТРЕБОВАНИЕ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЯ ИЛИ ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) КОМИССИИ
Важно отметить, что упомянутые выше требования на данный момент могут быть поданы сразу в суд без соблюдения досудебного порядка, когда до января 2017 года юридические лица были обязаны его соблюсти при оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости.
После вступления в силу с «01» января 2017 года Федерального закона от 03 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» предварительное обращение в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра субъекта Российской Федерации, в котором находится спорный объект недвижимости, больше не является обязательным и юридические лица также могут сразу обращаться в суд.
Но законодателем сохранена возможность обращения по усмотрению заинтересованного лица и в Комиссию. В случае, если подаче вышеуказанных требований в суд предшествовало досудебное обращение в Комиссию, а полученное в итоге решение не удовлетворило заявителя, в суд может быть подано административное исковое заявление об оспаривании решения или действия (бездействия) Комиссии.
ОСПАРИВАНИЕ АРХИВНОЙ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ
Стоит отметить также возможность оспаривания заинтересованным лицом архивной кадастровой стоимости объекта недвижимости, то есть когда кадастровая стоимость объекта изменена.
Государственная кадастровая оценка объекта недвижимости проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения - не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет. При изменении кадастровых сведений ранее внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения сохраняются и считаются архивными сведениями.
Возможны ситуации, когда у объекта недвижимости уже успела поменяться кадастровая стоимость, тогда как заявитель обязан уплатить налог, рассчитанный за прошлые периоды из архивной кадастровой стоимости.
К оспариванию архивной кадастровой стоимости объекта подлежит применению все вышесказанное, только теперь в требовании должно быть указано на установление или изменение именно архивной кадастровой стоимости, то есть на момент обращения в суд не действующей в новом периоде.
Особенностью оспаривания архивной кадастровой стоимости является наличие у заявителя права на применение оспариваемой архивной стоимости для целей, установленных законодательством, которое зависит от порядка применения такой кадастровой стоимости.
Напомним порядок применения результатов пересмотра кадастровой стоимости объекта:
для определения арендной платы установленная судом кадастровая стоимость применяется с 1 января календарного года, в котором подано заявление. Соответственно, требование об оспаривании архивной кадастровой стоимости для уплаты арендных платежей за 2020 год может быть подано в Комиссию или суд только в 2020 году;
для уплаты налоговых платежей Налоговым кодексом Российской Федерации установлен период начала срока уплаты налога не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Соответственно, требование об оспаривании архивной кадастровой стоимости для уплаты налоговых платежей за 2017, 2018 и 2019 годы может быть подано в 2020 году.
В случае подачи в суд административного искового заявления об оспаривании архивной кадастровой стоимости объекта недвижимости с попуском установленного срока, производство по административному делу подлежит прекращению.
ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОСПАРИВАНИИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ
Подготовка документа начинается с шапки (преамбулы). Здесь необходимо указать всех лиц, участвующих в деле (суд, административный истец, административный ответчик, при наличии также заинтересованные лица).
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа по месту нахождения заказчика работ либо государственного органа, определившего кадастровую стоимость вновь учтенных объектов недвижимости или ранее учтенных объектов недвижимости.
Административными ответчиками по делам об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной являются государственный орган или орган местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, и государственный орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке.
В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в связи с недостоверными сведениями об объекте оценки к участию в деле также привлекается орган, на который возложена обязанность по исправлению кадастровой или технической ошибки.
По делам об оспаривании решений, действий (бездействия) Комиссии заинтересованными лицами (административными ответчиками) являются Комиссия и государственный орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, при котором она создана.
Суд привлекает к участию в деле иных лиц, права и обязанности которых могут быть затронуты решением суда. Например, собственника, сособственника, бывшего собственника, соарендатора объекта недвижимости.
Далее переходим к описательной части искового заявления. В документе важно лаконично отразить суть спора, хронологию, описать фактические обстоятельства. В исковом заявлении нельзя давать свое субъективное суждение, не подтвержденные предположения, такое не будет принято даже ко вниманию суда.
Указывается объект недвижимости, его качественные и количественные характеристики, кадастровая стоимость. Также на каком основании спорный объект недвижимости принадлежит заявителю искового заявления.
Отдельно необходимо отразить разъяснение Вашей заинтересованности. Дело в том, что с административным исковым заявлением о пересмотре кадастровой стоимости вправе обратиться те лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности.
То есть если вы являетесь собственником имущества, размер кадастровой стоимости которого оспариваете, то определение верной кадастровой стоимости объекта может влиять на права и обязанности административного истца как плательщика налога.
Если же объект принадлежит на праве аренды государственного (муниципального) участка, кадастровая стоимость которого может применяться для определения арендной платы за земельный участок, то определение верной кадастровой стоимости объекта влияет на права и обязанности административного истца как арендатора, в чью обязанность входит уплата арендных платежей, размер которых напрямую зависит от кадастровой стоимости земельного участка.
Самая сложная часть искового заявления – мотивировочная. Здесь приводятся положения действующего законодательства (статьи Кодексов, пункты Пленумов и другое), которые служат подкреплением вышеназванных фактических обстоятельств спора.
В просительной части излагаются в четкой форме требования, которые ставятся для разрешения перед судом. Например:
1. Установить кадастровую стоимость ___________ (объект недвижимости) с кадастровым номером ______________, общей площадью ______ кв.м., находящегося по адресу ____________________, равной его рыночной стоимости, определенной по состоянию на ____________ года, в размере _______________ рублей;
2. Указать в резолютивной части решения дату начала применения кадастровой стоимости ___________ (объект недвижимости) с кадастровым номером ______________, установленной решением суда, а именно ____________ года;
3. Указать в резолютивной части решения дату подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером ______________, а именно дату подачи в суд настоящего административного искового заявления (если объект принадлежит на праве аренды государственного (муниципального) участка).
И, в завершении написания административного искового заявления, указываем приложение. Категория споров об оспаривании кадастровой стоимости обладает своей спецификой также в части прикладываемых документов. К таким документам относятся:
- выписка из единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, в случае, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений;
- копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект
- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
Указанные документы необходимо приложить к заявлению именно по данному спору, но ими не ограничивается сбор и представление доказательственной базы. Соблюдению также подлежит статья 126 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, содержащая общие требования к прилагаемым к административному заявлению документов, к которым в нашем случае относятся:
1) уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Административное исковое заявление подается в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты внесения подписей административным истцом.
После сбора всего пакета документов и подготовки административного искового заявления об оспаривании результатов кадастровой оценки можно обращаться в суд. Законодателем предусмотрено три варианта передачи заявления в суд:
1) почтовым направлением по адресу суда;
2) вручение лично при обращении в суд через канцелярию;
3) представление в электронной форме посредством Государственной автоматизированной системы «Правосудие».
В результате всех указанных действий может быть достигнута главная цель – установление кадастровой стоимости объекта недвижимости в соответствующем такому объекту размере, что послужит основанием для расчета верной суммы налога для собственника налогоплательщика и арендных платежей для арендатора, когда арендная ставка находится в прямой зависимости от размера кадастровой стоимости объекта недвижимости.
В статье приведено рассмотрение вопросов, с которыми приходится сталкиваться при самостоятельной подготовке административного искового заявления об оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости. При возникновении затруднений советуем все же обратиться за помощью к юристу.