Выпуск сантехнической пасты AQUAFLAX NANO мотивировал команду РСТ детально изучить рынок российского льна. Казалось бы, этот материал доступен как никакой другой. Лен легко найти и на стихийном рынке в простой катушке, и в брендовой упаковке в гипермаркете. Но на деле все совсем не так. В 2019 году, а началось это, конечно, в 90-е, производство традиционного длинного льна в России переживает, мягко говоря, кризис.
С чем это связано и какие последствия имеет уже сейчас, расскажем подробнее.
ЛЕН В ОПАСНОСТИ — ПОЧЕМУ?
Изучение рынка уплотнительных материалов, а точнее тех производителей и потребителей, которые выбирают лен как средство герметизации соединений, показало, что на место традиционного льняного волокна приходит джут. Южное растение, которое произрастает на огромных плантациях юго-восточной Азии: в Бангладеш, Индии, Таиланде, Китае. Джут относится к лубяным культурам, из его стеблей получают волокно, которое используют для производства мешковины, канатов и пакли. Джутовая пакля используется для теплоизоляции строительных сооружений и уплотнения резьбы.
Джут — растение неприхотливое. Произрастает на болотистой почве в условиях высоких температур и уровня влажности. В Россию джут экспортируют в основном две страны — Индия и Китай. На их долю приходится более 50% всего экспорта текстиля и растительного сырья для его производства, включая сырье для узкой специализации — строительства, сантехнических работ, утепления. Широкое распространение импортного джута на отечественном рынке и низкая цена на продукт сформировали ситуацию, при которой российский длинный лен оказался на грани вымирания. И это при том, что в 2015 году 70% производства льна-долгунца было адресовано как раз строительному сегменту — для изготовления утеплителей, льняных прядей для уплотнения, различных нетканых материалов.
Негативное влияние на развитие льняной отрасли в целом оказал рост производства синтетических материалов (включая и ткани), а также отсутствие господдержки. Условия создались такие, что выращивать лен стало невыгодно. Если дотации из федерального бюджета и есть, то они во многом идут конкретно на посев и выращивание льна, но производственные мощности, которые устаревают, никакой поддержки практически не имеют.
Традиционный длинный лен, или лен-долгунец, выращивают в 10 регионах России. Наиболее значимые из них: Тверская область, Омская, Вологодская, Нижегородская, Алтайский край, Удмуртия. На территории нашей страны, еще до развала Союза, функционировал 101 завод по производству льна, сейчас их насчитывается не больше 30. В том же Нижнем Новгороде и области из 17 заводов осталось всего 5. Несколько Вологодских фабрик находится на грани банкротства или уже выставлены на торги.
А ведь длинный лен, независимо от сферы применения, — это уникальный природный материал. Сфера его применения практически не ограничена. Это и строительство, и самолетостроение, оборонка и космос. Лен незаменим для производства спецодежды, т.к. обладает термостойкими, антистатичными и защитными свойствами.
КАКИЕ МЕРЫ ПРИНЯТЫ?
Льняное производство пытаются спасти. Минпромторг заявил о создании льняного кластера в Смоленской области и Твери. Власти в регионах-производителях принимают программы по поддержке льняной промышленности. Надежду внушает и устойчивое положение компаний, которые выпускают лен специального назначения — строительный, уплотнительный, а также узкоспециализированный текстиль.
Мы решили тоже не оставаться в стороне и поддержать традиционный русский промысел. Длинный лен находится сейчас в зоне риска, а вместе с ним и вся экосистема, образующаяся вокруг этого рода растений. Наравне с выпуском анаэробных герметиков и сантехнических нитей мы запустили линейку специальных кремнеорганических паст AQUAFLAX NANO, разработанных для уплотнений на льне.
Сейчас пасты представлены как самостоятельный продукт, так и в комплекте со льном. Мы используем алтайский длинный лен высокой степени очистки. Два этих материал — лен и паста — удобны и привычны для многих мастеров. Они образуют герметичное соединение, подходящее для систем водоснабжения, газа, сжатого воздуха и питьевой воды.
Для увеличения объема продаж российского длинного льна, сохранения и развития отрасли, компания РСТ планирует наладить выпуск льна как отдельного продукта. Мы работает с чистым алтайским сырьем и уже сейчас готовы выслать вам образцы для ознакомления.
Для получения пробной партии льна обратитесь в Отдел продаж по бесплатным номерам телефона: 8(800)100-25-57 (бесплатно по России) и 8(800)200-25-57 (бесплатно по Казахстану). Или отправьте нам запрос на почту: market2@re-st.ru