9. Древнейшие свидетельства о домашних кошках датируются 9 500 годами.
Кошки слоняются вокруг людей уже тысячи лет. Мировые рекорды Гиннеса сообщают, что мы одомашниваем кошек уже 9500 лет. Доказательством этого стало то, что в 2004 году кости кошки были обнаружены в неолитической деревне Шиллурокамбос на Кипре. Положение кошки в земле было рядом с костями человека, чье сходное состояние сохранности убедительно свидетельствует о том, что они были похоронены вместе.
10. Птицы Тупик используют веточки, чтобы поцарапать тело.
У тупиков, конечно, достаточно повода, чтобы гордиться своими красивыми клювами, но они также оказываются довольно умными. Действительно, в видео, опубликованном Science, можно увидеть маленького тупика, который берет в руки крошечную веточку, а потом царапает зудящее место на животе.
11. Афалины больше правши, чем люди.
Большинство людей — правши, а меньшинство — левши. И то же самое относится и к афалинам. На самом деле, они даже больше правши, чем мы.
12. Существует вид муравьев, которые живут только в небольшом районе Манхэттена.
Если вы когда-нибудь окажетесь в районе «Бродвейских медиан на 63-й и 76-й улицах» в Нью-Йорке, следите за тем, как ползают насекомые. Именно там можно найти «ManhattAnt», муравья, который живет только в одной маленькой части города. Это родственник муравейника кукурузного поля, и похоже, что он из Европы, но не смогли сопоставить его ни с одним из европейских видов. Обнаружили изолированный сорт муравьев в 2012 году.
13. Коровы, окрашенные полосами, похожими на зебру, могут избежать укусов мух.
Коровам приходится иметь дело с противными мухами, которые раздражают их. К счастью, теперь фермеры могут защищать своих животных, окрашивая их полосками, похожими на зебру. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в PLOS One, количество кусающих мух на черных и белых полосах японских коров было значительно ниже, чем на неокрашенных коровах и коровах, окрашенных только черными полосами. IFL предполагает, что это может сработать, потому что полосы могут вызывать некий вид камуфляжа движения, нацеленного на зрение насекомых, что сильно сбивает их с толку, так как оптические иллюзии... сбивают даже нас с толку.
14. Обезьяны-капуцины моют руки и ноги в моче.
Обезьяны неоспоримо милы. Но они также могут быть чертовски грубыми. Например, обезьяны-капуцины мочатся на руки и ноги, когда чувствуют себя похотливыми. Альфа-самцы могут использовать мытьё мочой, чтобы передать тёплые чувства самкам, что их приставание работает и что нет необходимости убегать или они могут делать это, потому что они взволнованы.
15. У кашалотов в Карибском море есть акцент.
Люди, приезжающие из разных регионов мира, склонны говорить с перегибами, колебаниями и закономерностями, характерными для их родных регионов. Очевидно, то же самое можно сказать и о китах. Исследователи из Университета Далхаузи в Канаде и Университета Сент-Эндрюс в Великобритании обнаружили свидетельства того, что, похоже, у китов в Карибском бассейне "акцент" отличается от "акцента" китов в других океанах.
16. Некоторые свиньи в Китае размером с медведя.
В Наньнине, столице китайской провинции Гуанси, человек по имени Пан Конг имеет довольно замечательного животного, живущего на его ферме: свинью весом почти 5 тонн. Это примерно такой же размер, как у взрослого самца белого медведя.
17. Некоторые акулы светятся в темноте.
У акул есть некоторые завидные - и ужасающие — особенности, такие как их гладкая кожа и острые, как бритва, зубы. И хотя светящиеся в темноте акулы звучат, как то, что вы видели бы в научно-фантастическом фильме, они абсолютно реальны, как было отмечено в исследовании 2019 года, опубликованном в iScience. Исследователи уже знали, что некоторые виды акул производят свечение, которое могут видеть только другие акулы, но теперь ученые обнаружили, что ранее неизвестные низкомолекулярные метаболиты являются причиной зеленого свечения. Это свечение помогает акулам идентифицировать друг друга и даже бороться с инфекцией на микробном уровне.
18. У некоторых улиток есть волосатые раковины.
Хотя не секрет, что у улиток есть раковины, вы, вероятно, не знали, что у некоторых на самом деле есть волосатые раковины. Эти волосы довольно удобны, поскольку они помогают улитке прилипать к влажным поверхностям, таким как листья.