С седумами разобралась, теперь хочу добиться более ярких цветов и компактной формы от эхеверий, вдруг это от грунта зависит? А не только от света и контраста температур, как я привыкла думать.
Честно считаю, что грунт должен быть рыхлым, малопитательным и воздухопроницаемым, с нейтральной кислотностью и может быть замешан из всего что есть у цветовода под рукой (в рамках разумного).
Человеку, зажатому стенами квартиры, удобно купить готовый грунт, такой, чтоб насыпать в горшок и радоваться.
И хотя я живу в частном доме, и могу обставится ведерками и коробочками со всякими кремушками, кирпичами и землей от кротовин из под лип, земли с могилы колдуна (ага, и такое пробовала мешать), решила попробовать готовые предложения.
Отзывы на готовые грунты зачастую до крайности противоположные: от "посадил и забыл про проблемы", до "посадил и сгубил коллекцию".
Но соблазн попробовать разрекламированный грунт велик, плюс я вам все обещаю подробный отзыв написать. Правда, первые результаты будут только к концу лета.
Для чистоты эксперимента решила помыть правую половину головы обычным шампунем посадить одинаковые растения в разные грунты и сравнить, что будет.
Купила грунты Lechuza PON и Seramis для суккулентов.
На первый взгляд дороговато, Серамис что-то вроде 200 рублей за литр, Лечуза 120 рублей. Это при том что обычно я брала 5 литров цеолита за 80 рублей и перлит рублей 50 рублей за литр, а все остальное добывала бесплатно.
Попозже напишу отзывы про эти грунты поподробнее, пока мало доказательной базы опыта. Посмотрю как лето пройдет и как зимовку растения в этом перенесут.
Экспериментальный образец №1:
Состав Seramis как написано в описании - лава и вспученная (и надо думать, обожженная) глина. Глина похожа на мелкий керамзит.
Экспериментальный образец №2:
Состав Lechuza PON: цеолит, пемза, лава, удобрения
В обоих грунтах написано лава не простая, а золотая немецкая, хихикалала про себя, что наверно Германия - это у нас главная страна по вулканам и их продуктам жизнедеятельности.
Экспериментальный образец №3:
Состав моего обычного грунта, то, что было под рукой: цеолит (Барсик), битый кирпич, глина с огорода, перлит, песок
Первое что заметила что и Лечуза и Серамис могут накапливать воду, и в отличии от мелких камушков из аквариума которые я использую дольше сохнут. Так что очень аккуратно с поливом. Мне кажется эти смеси отлично подойдут на мульчирование сверху, так как будучи даже немного влажными они меняют цвет на более темный и будет проще определять влажность грунта.
Условия у посаженых растений будут одинаковые. Конечно понятно что для чистоты эксперимента маловато, но объемы моих подоконников и полок пока не позволяют разгуляться моим эксперементаторским замашкам. Echeveria pulidonis, Echeveria subsessilis (уже были с корнями) и воткнула по черенку седума без корней.
Вот такие пирожки с котятами эхевериями, буду ждать результата.
А вы на какой образец делаете ставки?
UPD Первые итоги эксперимента