Можно ли вырастить с одного куста - целое ведро картофеля? Можно!!! И
сейчас я вам расскажу как это сделать.
Каждому типу почвы соответствуют свои агротехнические приемы: сыро - высокие гряды, сухо - грядки ниже уровня земли, и так далее. А если
участок на богатых черноземах? И здесь есть свои тонкости. Хочу описать,
как мы сажали картошку на черноземе, используя амофоску (1 ч. л. на 5
кустов). Вначале я разрезала картошку, чтобы было по 2-3 глазка, вышло 20
кусочков. Потом на 10 л летней воды добавила 1 ст. л. бордоской смеси,
0,5 стакана золы, 1 ч. л. борной кислоты и немного марганцовки, чтобы
цвет был слегка розовый. И замочила весь семенной материал на 15-30 мин.
Эта смесь оздоравливает картошку, а борная кислота - от черноты и дырок внутри клубней.
После купания картошечку подсушила и наметила 20 луночек. Положила в каждую по кусочку глазками вверх и нагребла сапкой горбик, кинув в ямку немножко амофоски. А когда ботва подросла до 12-15 см, мы ее раздвинули в стороны и засыпали землей по кругу. Через некоторое время ботва опять подросла, и мы снова ее засыпали.
А когда стали копать картошку, лопатой не справились - взяли широкие
вилы и обкапывали куст со всех сторон. Куст дал два ведра картошки,
мелкой почти не было.
Сажали обычным способом, с амофоской, но после цветения и окучивания мы
ее с конца мая копали все лето, раз в 5-7 дней, не менее 4-5 раз
подкапывали каждый куст и собрали в первый же год 16 ведер!
На второй год мы обрабатываем землю с осени, а весной вновь перекапываем
и сажаем овощи. У меня растут такие сорта: Невская,
Славянка, Радуга-Бора-Пьяница, Минерва, Каррера, Адретта, Огонек. Земля - песок с черноземом.
Сажала я ее всю по сортам, разделяя фасолью, нагребая гребни и посыпая
амофоской. Люди, которые сажали со вспашкой, жалуются, что у них
«печеная» картошка, а у меня лишь одна-две верхние позеленели. И если
тяпкой или плоскорезом рыхлить землю постоянно, то блошки, хрущи, клещи,гниль и так далее полностью пропадут.