Ремонт - это слово вызывает "страх" у многих, кто хоть раз сталкивался с ним. Многие не по наслышке знают, что ремонт всегда потребует больше денег, чем изначально было запланировано. И на это уйдет больше времени от изначального плана. Так как я занимаюсь инвестиционной недвижимостью, то я, пройдя несколько десятков ремонтов, поняла, как сделать так, чтобы все было строго в рамках намеченного. Делюсь с вами:
Поиск рабочих
И так, если вы затеяли ремонт, то у вас есть два пути: делать все самому или нанять специалистов. Первый вариант - для людей, имеющих железные нервы, ну и, конечно, тех, кто имеет хоть какие-то навыки в ремонте. Потому что если вы сами хотите сделать ремонт в квартире, то не забывайте, что вам потом в ней жить. А с первого раза мало у кого получится все сделать хорошо и без явных косяков. При таком варианте вообще очень сложно говорить про временные рамки, так как все может затянуться очень надолго.
Вариант два все-таки более популярный. И так, прежде чем нанять рабочих, попросите их дать номер 5 последних людей, у кого они делали ремонт. И прямо не бойтесь, позвоните этим людям и спросите про их впечатления о проделанной работе. Если все хорошо, тогда поздравляю, вы решили достаточно объемную задачу - найти хороших рабочих. Это уже 50 % успеха.
Не работайте на словах
Заключите договор! Обозначьте четкие критерии работы, и установите сроки. Также пропишите штрафные санкции, в случае, если сроки будут сорваны по вине рабочих. Все, о чем вы договоритесь на словах, не будет иметь никакой силы, к сожалению. Все должно быть прописано, например: демонтаж стены до 1.05.2020. В случае, если работа не будет выполнена в срок применяются такие-то меры.
Смета
Большая ошибка многих, кто сталкивается с ремонтом в первый раз - они закладывают в смету равно столько денег, сколько получилось по предварительным расчетам. Но, ремонт - это всегда (ВСЕГДА) дополнительные траты на что-то, что вы не предусмотрели в самом начале. Поэтому будьте готовы к тому, что окончательная стоимость получится дороже. Закладывайте дополнительно 20%. Вот, на что уходят деньги в процентном соотношении.
Ставьте конкретные задачи
Для этого как раз и нужен договор, чтобы обозначить техническое задание. Так как может произойти такое, что либо вы не так объясните, что хотите, либо рабочие неправильно что-то поймут. В итоге, когда работы будет выполнена, ваши претензии могут не принять, так как по мнению строителей все будет выполнено так, как договорились. Поэтому ставить задачи нужно четко: Установить крепление на высоте 1 метр и на расстоянии 45 сантиметров от угла, а не " ну, вот здесь установите, запомнили да?".
Ну, и, конечно, терпение) Кстати, расскажите, вы сталкивались с ремонтом?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал и инстаграм, чтобы первыми узнавать интересное о недвижимости и инвестициях.