Вы когда-нибудь заполняли декларацию сами?
Я свою сдаю уже второй раз. Продажа машины, медицинские расходы, ценные бумаги... Как полнейший гуманитарий, каждый раз переживаю стресс и ужас. Как психолог....
А собственно, как психолог - реагирую ли я на стресс лучше, чем остальные?
Началось все с того, что как умная Маша я продала машину за 3 дня до наступления 3 лет с момента покупки. Юмор ситуации в том, что продай я ее на 3 дня позже, можно было бы не заморачиваться декларацией о доходах вообще.
Но конечно же поняла я это только в ГИБДД, когда посмотрела на дату вверху документа. Люди уже приехали, я уже тут, пошлины оплачены...
"Ну ладно, разберемся", - сказала я себе 3 марта 2019.
И стала разбираться.
Размах прокрастинации - год.
Март с машиной остались позади.
Наступил сентябрь - продали акции. Обычно налогов с них я не плачу. Потому как этим занимается депозитарий как "налоговый агент". Но тут и сумма значимая, и продажа не как обычно - по доверенности. В общем, я занервничала. Решила убедиться и спросить при продаже.
Гром среди ясного неба "нет, не выступаем в этой сделке как налоговый агент". Ну то есть налоги самим придется платить. И вникать. Я в шоке.
С сентября по 28 апреля. Ровно до того дня, пока я не проверила супер внимательно договор и не поняла, что вообще-то очень даже выступают. И мне ничего делать не надо по поводу акций. Но это позже. А пока - один сплошной нервяк.
А тут еще в августе вдруг администратор медицинского центра отдает мне 100500 бумаг со словами "Вдруг Вы вычет захотите сделать". Ой черт! Ну теперь-то я точно захочу! Я же осваиваю финансовую грамотность.
Три попытки вникнуть. Голова кругом.
Фоном, к слову, открытие второго психологического центра, кредиты и неожиданно и одновременно расширившиеся конкуренты. Каждый в шоке. Некоторые демпингуют. Мы продолжаем жать на газ и творить красоту и уют для работы психологов.
Читаю про налоги с продажи акций: 100500 противоречащих друг другу источников информации. Или это мозг мой сошел с ума от напряжения? Ответа очевидного не очевидно. Ой, а это вообще речевая ошибка, кажется....
Ну вы помните, я же еще не прочитала нормально договор. Хотя признаюсь честно: я его читала вдоль и поперек, и не раз. Просто взволнованным своим мозгом не могла понять, что там написано. А написано дословно: "Покупатель исполняет обязанности налогового агента". Т.е. считает сумму, уведомляет государство и перечисляет ему налоги. Покупатель. Это не я. Я продавец. Но вспененный стрессом мозг не может этого понять.
И каждые недели 2 мама взволнованно напоминает, что если что, пришлет все документы. Понимаю ее, тоже волнуюсь. Успокаиваю и....продолжаю не делать.
Пандемия, катастрофа и господдержка
И вот с февраля внутренне напряжение начинает подкрадываться к кульминации. 3 месяца хожу с ощущением: "ну всё, 70 000 налогов придется заплатить - вынь да полож..." Хотела отложить. Но бизнес не по плану съедает всё и вся.
Т.е. в моей голове звучит так: "обязательства есть, а платить их нечем, ка-та-стро-фффффа!!!" Я же приличный человек. Так я про себя думаю.
11 марта. Пандемия. Время откровений. И серьезно обострившегося "ять, а откуда теперь 70 000 я вытащу?". Постоянно мониторю постановления про бизнес в Спб. Закрывать? Продавать? Оставлять? Писать арендодателю что? Мрак.
Радуюсь, когда понимаю, что сдают 3-НДФЛ в апреле, а платить можно и летом. Выдыхаю. Успею заработать. Даже с учётом превратившиеся в близкие к нулю доходы от бизнеса.
Когда 28 апреля я таки добралась до бумаг по налогам, счастью не было предела. Ну вы понимаете, после почти года непрерывного "ой, надо бы в налогах разобраться..."
Оказывается, можно было не спешить - ковид подвинул даты. Так важно мне было понять про ограничения для бизнеса в городе, что про себя как физлицо я совсем забыла. А ведь сроки подачи декларации и выплаты по ней перенесли в самом начале всей этой котовасии.
Но раз уж готова к 30 числу - все равно отправила.
Ещё больше радуюсь 29 числа, когда понимаю, что это государство должно мне 1000 рублей. А не я ему 70 000.
Стою 30 апреля довольная с подкастом в ушах в очереди на почту, на улице, на солнышке, улыбаюсь. Конверт с декларацией и копиями документов в руках.
Ну вы уже поняли, что это же всё я могла бы знать уже в сентябре 2019 и жить себе спокойно. Пусть даже с необходимостью заполнить декларацию, сослаться на закон за каким-то там номером и не платить ничего с продажи машины (потому что там меньше 250 000 прибыли, тот самый закон).
Но нет. Или теперь да? Внедрится ли новое поведение?
Пережитые мной эмоции 28-30 апреля можно назвать трансформацией: ярким опытом, который непременно закрепится в новое поведение. Потому что твердить себе "не откладывай, давай делай уже" ну точно не работает.
Работает - танцевать и смеяться над своими страхами, когда вдруг спустя 6 месяцев понимаешь, насколько они не оправдались. Это очень весело. Хотя, конечно, может и не стоило тех нервов. А может и стоило. Теперь мне легче будет действовать, когда мой партнёр по игре - крупная структура типа банка или государства.
Это я всё к чему.
Путь к финансовой грамотности - это не "я пройду курс и всегда всё буду делать легко и правильно". Это практика. Шаг за шагом. С самых азов. То, что актуально сейчас.
И всё новое - всегда про стресс. Хороший или плохой зависит от объема. И я в 2019 пропустила себя через мясорубку стресса, это точно.
Зато вот какая нелепая жизненная история получилась.
Как вам?