Фрагмент статьи «Освобождение станицы Крымской»
ИЗ СВОДОК СОВИНФОРМБЮРО от 30 апреля:
«...Советская авиация поддерживала действия наземных частей и нанесла противнику тяжёлые потери. Наши штурмовики уничтожили несколько десятков орудий и свыше батальона немецкой пехоты... »
Вечернее сообщение 30 апреля
В течение 30 апреля на фронтах существенных изменений не произошло. Наш корабль в черном море потопил немецкий транспорт.
29 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 30 автомашин с войсками и грузами, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 15 артиллерийских батарей противника.
На Кубани части Н-ского соединения овладели несколькими опорными пунктами противника. Советская авиация поддерживала действия наземных частей и нанесла противнику тяжелые потери. Наши штурмовики уничтожили несколько десятков орудий и свыше батальона немецкой пехоты.
6 армия, на которую была возложена задача освобождения станицы, приготовилась к наступлению. Рано утром 29 апреля наши войска начали наступление северо-восточнее Новороссийска в районе Крымской. Начало наступления ознаменовала мощная артиллерийская подготовка, а через полтора часа в наступление пошли ударные группы войск 56-й армии. Со стороны врага атака советских войск была встречена ураганным огнем артиллерии и пулеметов, который поддерживали массированные налеты авиации противника. Немцы, понимая важность ситуации, не собирались сдавать позиции.
К 1 мая успехи наших наступающих войск были малозначительны, и виной тому было не только яростное сопротивление врага, но и просчеты в организации наступательных действий, малая эффективность работы артиллерии, которая не смогла подавить огневые точки противника и в некоторых случаях оставила пехоту без своей поддержки. Небольших успехов наши войска все же добились южнее Крымской, где удалось захватить несколько высот, и выйти на рубеж окраина Красного — совхоз «Пятилетка» — Молочно-Товарная Ферма -Алевара. Активную поддержку наступающим войскам оказывала авиация.
Оценив и проанализировав результаты наступательных действий, командование фронта приняло решение изменить направление главного удара, переместив его на юг от Крымской. Опыт почти двух лет войны, знание тактики ведения боя позволили принять действенное решение. Для продолжения наступления в южную ударную часть была переброшена танковая группа с другого участка фронта, переданы резервные 328-я стрелковая и особая стрелковая дивизия НКВД.
Источник: pobeda.elar.ru
#100фактоВОВойне - это проект, посвященный Великой Отечественной войне и Победе нашего народа над фашизмом.
Под хэштегом #100фактоВОВойне мы собираем и публикуем материалы о войне, о солдатском быте, об оружии и технике Победы, о наградах, а также истории людей, причастных к добыванию Победы.
#100фактоВОВойне
#Крымскийрайон#Крымск#стофактоВОВойне#история#Победа