Об этом столько говорят. Заметили, что нет такого, как «российская мечта», «испанская мечта»? А «американская мечта» есть...
Впервые этот термин упомянул писатель и историк Джеймс Адамс в своей книге в 1931 году.
Так какая-же она – американская мечта? Это идеал свободы и возможностей, это вера в то что, каждый независимо от того где он родился или к какому классу общества принадлежит, может достичь его собственную версию успеха в жизни.
Мой друг американец описал эту мечту следующим образом: «Это возможность иметь свой собственный дом, с зелёным газоном и белой оградой, иметь семью – жену, детей, завести собаку, иметь свою машину». А учитывая, какие цены на дома в той же Калифорнии, насколько дорого тут иметь домашних животных и воспитывать детей – нужно быть финансово стабильным.
Для большинства это значит закончить университет (а тут пойти учиться стоит очень дорого) с минимальными долгами, получить работу по специальности, оплачивать медицинскую страховку (нет бесплатной медицины), откладывать деньги на пенсию и всё ещё жить комфортной жизнью. Звучит очень банально, и в тоже время понятно, что это нужные вещи, но так ли счастливы люди, достигая всего этого?
Это ли та мечта, к которой все стремятся?
Интересно, что в 2013 году только 38% опрошенных американцев сказали, что это возможно – достичь американской мечты. Это значит, что как минимум половине Америке это не светит, не говоря уже о приезжих. Но всё в наших руках, ведь так?
А что думаете вы?