Во время карантина пары и семьи проводят вместе несравненно больше времени, чем в обычных условиях. Возможно, благодаря COVID-19 мы осознаем, что современный образ жизни семей уже несколько десятилетий таков:вместе они проводят ежедневно несколько часов после работы и учебы, плюс выходные дни.
Как карантин может повлиять на отношения в семьях?
Недавно я прочитал интересную дискуссию на Facebook. "Благодаря карантину у нас будет больше детей",-написала одна женщина. На статус откликнулся еще один мужчина, который написал: " Вы не знаете, о чем говорите, пары будут страдать болезнью изоляции и будет больше разводов". Кто из них ближе к истине и почему?
Оба правы,но в данном случае, я думаю, что статистически больше будет тех случаев позитивной альтернативы – то есть больше детей, укрепление семей, перезагрузка.
Но конечно везде есть свои подводные камни.
Партнеры уже примерно на третий день начинают действовать друг другу на нервы, дети то и дело доводят их до безумия, взрываются, провоцируют ссоры. Это частый сценарий даже для праздников. Затем он начинает закрепляться, происходит адаптация к новым условиям, насколько это возможно.
Угроза здоровью и жизни заставляет нас выбирать достаточно позитивные решения ситуаций, которые включают, в частности, ориентацию на жизнь здесь и сейчас. Без катастрофических сценариев будущего и без неизбежного увековечения обид прошлого.
Существуют определенные нюансы (а они встречаются почти везде), дисциплина и контроль необходимы для того, чтобы оставить все это там. Нет времени решать старые пласты проблем. Если кто-то из них начинает: "Давайте поговорим об этом...", придется отказаться. "Не сейчас" - вот правильный ответ.
В чем разница между отпускным напряжением и карантинным напряжением?
Находясь в отпуске, ссора может отдалить нас на пару дней, а то, что мы имеем сейчас в окружающей нас атмосфере, вызывает стрессовые мысли, поступки, чувства. Когда к этому добавляется беспокойство партнера, выигрывает худший вариант решения проблем. Принятие решений может быстро приблизиться к катастрофе,к решению о разводе.
Ощущение угрозы для людей становится все более мрачным. Глубокий подсознательный страх за здоровье и жизнь задает более щедрую оптику при виде проблем.
У нас мало времени для разговоров. Детские психологи выяснили, что с детьми родители разговаривают по пять минут в день, часто в стереотипных предложениях: "Что нового в школе?...“
Все заключается в том, как мы управляем временем, связанным с этим периодом. Важным фактором является также какие типы людей живут вместе и на какой стадии брака они находятся. От этого зависит и метод решения задач.Если этого не делать конструктивная фаза не наступит и никакие новые структуры не заработают, а наоборот, придет гнев, депрессия и ссоры.