В периоды больших общественных изменений, когда есть директивные законы, правила, которые невозможно игнорировать (войны, кризисы, пандемии) все общество становится немножко (а кто-то «множко») ребёнком, ждущим от большого взрослого (государства, президента, работодателя) помощи, поддержки, подсказок, как действовать.
Да, время диктует условия, согласна. И все же считаю, что и в этих условиях нужно часть ответственности брать на себя. Ну, например:
- соблюдаю ли я изоляцию и насколько?
- подготовил ли я финансовую подушку?
- готов ли я к изменениям? (гибкая психика вам в помощь)
- есть ли у меня план на жизнь после пандемии или нет?
И так далее.
Но! Мы с вами удивительные существа!) И в обычной размеренной жизни мы очень любим перекладывать ответственность на других:
На врачей: вот вам деньги, хочу родить хорошо и быстро (но стоп, на самой беременной очень много ответственности: ее здоровье, тело, физическая подготовка, знания о родах и малыше, психическая готовность итд итп! Все это влияет на роды!)
Или обвинения врачей, что что-то пошло не так («Я у вас была 3 года назад, вы сказали, что все хорошо!» Неважно, что вы 3 года не проверялись и не заботились о своем здоровье, "виноват врач")
На государство и правительство: я тоже, конечно, против, когда «партнёрские» отношения с государством нарушаются (я плачу налоги, но не могу получить какие-то свои субсидии и выплаты). Но все же от государства, как от родителей, хорошо бы «сепарироваться» насколько это возможно. Ваши доходы, ваша занятость, жизнь вашей семьи не должна во многом зависеть от государства (по крайней мере в нашей стране).
На родных и близких! Кто-то должен извиниться, кто-то должен сделать, чтобы я был/а счастлив/а, кто-то виноват в моих бедах, вся надежда на кого-то.
Можно и так, безусловно. Но тогда нет чувства надежности и стабильности своей жизни. Тогда вы как дети. Ничего не решаете, ничего не можете изменить. В этом точно есть удобство (вторичная выгода): меньше ответственности, меньше усилий, меньше претензий к себе. Я не виноват! Виноваты другие!
Может и так. Но это стратегия никуда не ведёт и ничего, кроме обиды, злости и недовольства вам не принесёт.
Попробуйте брать ответственность на себя. Что я могу сделать в этой ситуации? Как я могу не быть заложником обстоятельств? Как я могу действовать по-другому? Какие выводы я делаю из ситуации и начинаю ли потом действовать по-новому (с опорой на себя), чтобы получить новые результаты?
Попробуйте! Заметите новые результаты, получите больше чувства удовлетворения и уверенности в своей жизни. Если что, вернуться к прежним шаблонам вы всегда успеете:) Но уже не захотите.
Я жду ваши вопросы и комментарии на эту тему под этой статьей!)
Понравилась статья? Не забудьте нажать на 👍🏻 и подписаться на канал, чтобы не пропустить полезные статьи!
Читайте также:
Семейные ссоры - это неплохо?
Как нам поможет со всем справиться гибкая психика?
Анализ моих отношений