Привет всем. В этой статье будет вам будет предоставлено 5 характеристик на которые следует обратить внимание при выборе складного ножа.
В первую очередь стоит задумать и понять смысл приобретения ножа. В современном мире является атрибутикой удобства решения хозяйственно домовых проблем, кроме того придает особый стиль пикантный образ.
1. Удобная рукоять.
Рукоять должна плотно лежать в руке, обхватываться всеми или практически всеми пальцами так, чтобы обеспечивался надёжный хват. Не бывает идеальной рукояти, и каждый подбирает нож под свою руку. Существуют красивые рукояти с множеством выемок и острых углов, которые, несомненно, стильные, но не всегда удобные.
Безопасность имеет прямую зависимость от комфорта удержания.
2. Так как речь идёт о складных ножах, то один из главных пунктов, на который следует обращать внимание при выборе, — это механизм фиксации клинка.
— Frame-lock — это один из самых надёжных видов современных ножевых фиксаторов. Механизм простой, а поэтому очень эффективный. При открывании ножа, в момент когда клинок находится в крайнем открытом положении, происходит смещение подпружиненного упора, который является одним целым с титановой половинкой рукояти. Сместившись к центру рукояти, упор не даёт клинку двигаться назад, обеспечивая его жёсткую фиксацию в открытом состоянии. Чтобы закрыть нож, необходимо отодвинуть упор большим пальцем в направлении от центра рукояти.
— Liner-lock – один из самых старых среди современных типов фиксации клинка. Принцип его работы повторяет уже известный Frame-Lock, но отличие всё же есть — его толщина, которая обычно равна 1-2 миллиметрам.
В этом есть свои преимущества: ножи с таким типом замка могут иметь одинаковые половинки рукояти, сделанные из отличных от титана и стали материалов.
— Axis-lock — в открытом состоянии клинок запирается подпружиненным штифтом, практически исключая случайное складывание ножа при любом хвате. Прочный, высокотехнологичный механизм, но из-за наличия мелких деталей ножи с таким замком не очень хорошо подходят туристам, в отличие от предыдущих двух. Он больше для городских любителей Hi-Tech. Нож раскрывается нажатием указательным пальцем на плавник, а встроенная пружина придаёт дополнительную скорость открытия клинка.
— Plunge-Lock — наиболее часто этот тип замка встречается на ножах с автоматическим и полуавтоматическим выбросом клинка. Реже — на версиях с ручным открытием. Принцип работы прост: клинок запирается как в открытом, так и в закрытом состоянии путём вхождения подпружиненного штифта переменного диаметра в вырез на клинке в районе оси. По надёжности близок к предыдущему механизму, но так же боится попадания грязи.
— Back-lock — замок классической конструкции. Клинок имеет специальную выемку, в которую входит аналогичный по форме выступ на коромысле замка. Данное коромысло представляет собой простейший рычаг. У него с одной стороны имеется выступ, а с другой он поджимается плоской пружиной.
Независимо от выбранного тобой механизма, у клинка должен быть минимальный люфт в открытом состоянии, а также свободное открывание и закрывание ножа без применения большого усилия. Также механизм складного ножа должен исключать случайное открывание, поэтому стоит выбирать только тот, в котором используется проверенный механизм.
3.Размеры.
Современный складной нож является повседневным мужским аксессуаром, поэтому он должен иметь компактные размеры. Оптимальным будет нож с длиной клинка от 75 до 95 миллиметров. Он подходит для большинства бытовых работ, при этом не мешается в кармане и практически ничего не весит.
4. Заточка.
Существуют так называемая плейновая (ровная) и серрейторная (пилообразная) заточки. Первая представляет собой классическую ровную режущую кромку. Она отлично подходит для мелкой работы и аккуратной нарезки овощей, фруктов, мяса. Вторая имеет зубья переменной высоты, которые одинаково хорошо справляются практически с любыми материалами, в том числе и мокрыми. Влажную синтетическую верёвку очень трудно разрезать плейновой заточкой, но для серрейторной это не имеет значения.
5. Выбор марки стали клинка.
Чтобы ты не запаривался со всеми этими терминами и разновидностями, вот несколько качественных марок стали, видя которые, ты можешь быть уверен в их надёжности:
M390, ELMAX, 154СМ, ATS34, S30V, S35VN, VG10, RWL34, 20CV.
Важно, чтобы сталь была твёрдой. Существует шкала Роквелла, которая показывает твёрдость клинка. Она обозначается как HRC. Если HRC ниже 55, то такая сталь слишком мягкая, чтобы держать заточку. Её лучше не брать. В пределах от 55 до 59 — лучшие клинки.
А вот к клинкам с HRC 63 единицы и более стоит относиться с должными пониманием и аккуратностью. Высокая твёрдость подразумевает более длительное удержание режущей кромки, но одновременно и повышенную хрупкость.