Найти тему
Photo-Hunter

Пробрался внутрь завода военных, которые покинули его со всем производством. Показываю находку

Начнем с предыстории. Мой хороший товарищ долгое время занимается споттингом (фотографирование летательную технику). Чаще всего таких фотографов с длиннофокусными объективами можно встретить у аэропортов - там они снимают взлет и посадку самолетов и вертолетов.

Как то раз он мне позвонил и предложил вместе съездить к одному из аэропортов в Подмосковье. Снимать с типичных ракурсов ему надоело, поэтому он отправился искать новую точку для съемки вблизи. Друг знал о моем увлечении заброшенными зданиями, поэтому хотел, чтобы я помог ему в поисках новой локации. Идеально было бы найти высокое здание. На этом и договорились. А на следующий день я, изучив карты, двигался к ближайшей промзоне, которая находится у забора аэропорта. Как оказалось дальше, это было давно заброшенное и запущенное место.

И вот мы уже перелазием через низкий забор и идем по промзоне. На площадке стоит старый кран с выбитыми окнами и несколько ангаров. Приятель отправился искать себе место для съемки, а я бродить по ангарам.

В одной подборке есть несколько изображений. Приятного просмотра!
--->

Когда я зашел в 1-ый ангар, мне стало понятно, что это бывшая военнослужащая часть и скорее всего, завод стройбата. Кругом было мусорно и сильно захламлено кусками бетона и стальными конструкциями.

Внутри ангаров красуются старые советские лозунги - не первый десяток лет здесь все пустует. Удивительно, что это место еще не сдали в аренду частникам под склады. В каждом таком ангаре есть кран-балка и демонтированная производственная линия. Что здесь производили - загадка.

По соседству с первым цехом, я нашел отдельный ангар со старыми станками-прессами, рядом с которыми висел плакат с разновидностями арматурной стали.

Помимо таких комнат, я наткнулся на еще одну с печью больших объемов и необычным станком, который я, так и не смог опознать. Может, вы знаете и подскажете что это в комментариях?

По фото можно понять, в каком плачевном состоянии это место. Забавно, что цеха практически не разворованы и большинство лежит на своих местах. Ящики конечно открыты и инструменты давно стащили, но оборудование то не тронули.

Чем здесь занимались и что производили - для меня тайна.

Я тоже, как мой товарищ, решил подняться на крышу одного здания. От увиденного нельзя оторвать глаз. Изворотливые сплетения переходов и стальных систем завораживают. Кое-где уже провалилась крыша или вот-вот упадет. Старые ржавые краны давным-давно в отключке. Место им теперь только в приемке металлолома.

Давайте все-таки вернемся в последнее помещение и пройдемся по бытовой части. Тут прежде сидело начальство. Ветхие баннеры по технике безопасности, вымпелы и знамена с Владимиром Ильичем Лениным - все это уже под метровым слоем пыли, что очень грустно. По стенам идут большие трещины. Понятно, что это здание простоит совсем мало, ведь с потолка уже капает вода, а внутри пахнет сыростью. В некоторых местах на полу даже вырос мох.

Директора видимо очень любили Ленина, потому что в одном из кабинетов я насчитал как минимум 5 его портретов.

Закончим осмотр складом противогазов и фильтров. Сам склад давным-давно сгнил и заплесневел. В примыкающих комнатах, помимо портретов В.И. Ленина, нашли даже Сталина.

У выхода я обнаружил медицинский кабинет. Тут вероятно даже зубы вылечивали. Темная дверь скрывала за собой еще несколько медицинских помещений с техникой и палатами для больных. В одной из комнат я обнаружил рентген-аппарат и кресло стоматолога.

Нагулявшись вдоволь, я поднялся на крышу к приятелю и еще пару часов наблюдал за взлетами и посадками самолетов. Конечно, мы были не так близко, как хотелось бы, но у друга объектив - что надо, и приближать объекты - не проблема. Поэтому результатом он остался очень доволен. Ну и я времени зря не потерял, столько интересного увидел. На этом всё.

Если вам понравилась моя история, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всем спасибо за прочтение и хорошего дня!

Фото материал подготовила Александра Сашенкова