Найти тему

Про неприрученного зверя.

Когда я начал заниматься больничной клоунадой, то вскоре столкнулся с одной проблемой в среде волонтеров и не знал, как к ней даже подступиться. Но тогда я не понимал многих вещей и, уверен, что и сейчас не всё понимаю, но в этой теме стало определенно больше ясности за это время.

Что это за зверь такой? Он может находиться в настоящем, прошлом и будущем одновременно, существуя как бы вне времени. Он магическим образом превращает ошибки в настоящий опыт, а без него ошибки остаются ошибками. Он наделяет способностью предвидеть и загодя принимать последствия своих действий или бездействия. И в то же время он способен сделать меня причиной того, что происходит со мной или вокруг меня. А еще он может подарить редкую супер способность — давать «свой ответ» на любые происходящие со мной события.

Как же приручить этого «зверя»? Думаю, его можно только вырастить. Если нам не подарили этого «зверька» в детстве или не давали его кормить, чтобы он вырос, то мы можем начать это делать в любом возрасте, давая сначала маленькие кусочки «пищи», потом всё больше и больше.

У него есть много лиц и имен: Опора на себя, self leadership, auto responsible, а если одним словом — ответственность.

Есть несколько теорий формирования характера, будь то детерменизм генетический (характер предопределен генами), психологический (детством и воспитанием), окружающей среды (среда влияет на наши действия)… Но стоит добавить одну вещь, и она освободит меня от этих ограничений и предоставит мне самому возможность выбирать свой ответ на гены, воспитание, обстоятельства и проявления других людей… — это ответственность. И она сама по себе — это новое ограничение, но только порожденное мной. Сказать, что я — свободный человек я не смогу, потому что ответственность за свои слова, действия или бездействие создают очень прочные границы и правила, которые ограничивают свободу… Вот такой парадокс.

Когда мы хотим, чтобы кто-то взял ответственность, мы как бы внутри себя призываем человека к ответу за его действия или бездействие, которые, по нашему мнению, в зоне контроля этого человека, и последствия которых чаще всего привели к нежелательным для нас обстоятельствам.

Этот пресловутый «ответ» очень сложно научиться давать за себя. Не за среду, не за гены, обстоятельства или за других людей, а за себя. Мы привыкли отделять себя даже от самих себя, от наших генов, воспитания, даже тела, находя в этом объяснение всему, что происходит вокруг нас. Приходим к врачу и жалуемся на своё тело. Насколько абсурдным звучит эта жалоба, если допустить, что тело — это часть меня и кто, если не я в прошлом, причина того, что с ним происходит сейчас? «Приду, пожалуюсь, что-то мне в нем не нравится, почините его, а то оно болит чего то…»

Если обратиться к высшему менеджменту, то ответственность — это самая тяжело передаваемая часть. Делегирование чего-либо — это передача пятикомпонентов: содержания, ресурсов, полномочий, права на ошибку и ответственности за результат.

Если нам надо в WhatsApp отправить сообщение, то мы сначала увидим одну галочку, потом две, но понимание, что сообщение «дошло» придет только после того, как мы увидим галочки цветными.

Так же и при делегировании — нам надо убедиться, что все пять компонентов «дошли». И «дошли» — значит поняты и приняты получателем. Ответственность — это не то, что можно передать или «скинуть» на кого то, как горячий пирожок. Ответственность можно только взять, и без этого нельзя говорить о «передаче» ответственности. Если на том конце её не взяли, то это в лучшем случае будет как будто мы примотали чужую веточку к яблоне. Она отсохнет или сразу отпадет, но не приживется. Подбирать и ставить задачи так, чтобы эти «веточки приживались» там, где это необходимо — высокое мастерство управления.

Автор: Даниил Радошкевич