Найти тему
Приглашаем к столу

Солю скумбрию сухим способом, без хлопот с маринадом и рецепт простой

Обожаю рыбу, а особенно скумбрию. Уже собрала целую тетрадку рецептов маринадов и засолок, но у всех «жидких» методов есть большой недостаток – тяжело добиться идеальной концентрации соли и специй.

В маринаде можно передержать рыбу: консистенция будет уже не та, филе буквально разваливается, становится слишком мягким.

Скумбрия сухого посола.
Скумбрия сухого посола.

Уже несколько лет солю скумбрию только сухим способом. Получается идеально. Узнала рецепт случайно, от одной знакомой, которая долгое время жила в Японии. «Сухой» способ означает, что не нужно готовить маринад, не понадобится уксус, лимонный сок, алкоголь, которые убивает весь вкус рыбы.

Ингредиенты для приготовления скумбрии.
Ингредиенты для приготовления скумбрии.

Нам понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 ст. л. соли;
  • смесь перцев (красный, белый, зеленый, душистый) – по 2-3 горошины каждого вида;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. сахара.

Перец размять или измельчить в кофемолке или блендере. Лучше покупать целый, он сохраняет аромат лучше, чем порошковые смеси. Не рекомендую использовать другие специи кроме перца –они перебьют вкус.

Почистите рыбу, разрежьте на 2 части, обсушите бумажным полотенцем.
Почистите рыбу, разрежьте на 2 части, обсушите бумажным полотенцем.

Рыбу выбирайте среднего размера, самую свежую. Она должна иметь приятный запах, прозрачные белки глаз. Почистите рыбу, разрежьте на 2 части, обсушите бумажным полотенцем.

-4

Теперь маринуйте:

  • Смешайте все ингредиенты с растительным маслом.
  • Натрите маслом и специями обе половинки, соедините, плотно оберните пищевой пленкой.
Не забудьте натереть смесью снаружи.
Не забудьте натереть смесью снаружи.

Если осталось еще немного смеси – просто натрите сверху. Теперь уберите в холодильник на сутки.

Плотно оберните пищевой пленкой или поместите в чистый пакет.
Плотно оберните пищевой пленкой или поместите в чистый пакет.

Рыба получается очень ароматной, нежной. Подходит для бутербродов, можно подавать с картофельным пюре, добавлять в салаты. Получается слабосоленая, но здесь уже на ваше усмотрение – можно добавлять больше соли.

Скумбрия сухого посола.
Скумбрия сухого посола.

На праздник всегда подаю маринованную скумбрию, украшаю ее красным луком и зеленью. Хранится она в холодильнике 5-7 дней. Но не думаю, что она у вас простоит так долго, мы съедаем за 1-2 дня.