Когда наблюдаешь за другим человеком со стороны, ты все-равно косвенно участвуешь в этот момент в его жизни. Если смотреть пристально, можно на какое-то мгновение увидеть и мир его глазами. Вот почему пишу теперь о женском костюме, который носили в Старой Японии. В определённой степени это поучительно, поскольку формирует безупречный вкус.
Итак, женский костюм Старой Японии, эпоха Хэйан
Женское парадное платье состояло из:
недлинной с широкими рукавами китайской накидки — карагину;
украшенного вышивкой складчатого шлейфа, подвязывающегося сзади к талии — мо;
верхнего платья с широкими рукавами — уваги;
нескольких нижних платьев (от трёх до двенадцати) — утики;
широких штанов, как правило, красных, привязывающихся у талии шнурами — хакама.
Такой костюм называли дзюнихитоэ, т. е. двенадцатислойным.
За пазухой было принято носить листки тонкой бумаги для записей, а в руках держать веер.
Китайская накидка была короче надетых на неё платьев и шилась из китайских тканей — парчи или шёлка, в зависимости от звания. Цвета могли быть самыми разными! Только синий и красный считались запретными, такие цвета допускалось носить только очень важным особам.
Все платья были двухслойными, за исключением нижнего — хотоэ. Их лицевая сторона, украшенная вышивкой или тканным узором, была одного цвета, а гладкая изнанка — другого.
В присутствии императора все дамы носили парадное платье. Такое же платье носили прислужницы в домах знати.
Повседневный костюм отличался от парадного тем, что в нём отсутствовал шлейф мо, а вместо китайской накидки надевалась вышитая шёлковая накидка оутики, напоминающая верхнее платье уваги, или накидка с прорезями хосонага.
Во всех случаях снизу надевалось тонкое однослойное нательное платье с широкими рукавами — хитоэ. Носили его всегда, в любое время года.
Дорожный женский костюм цубосодзоку — это одежда, в которой полагалось совершать паломничество. Одно из надетых друг на друга платьев набрасывалось на голову, а поверх него надевалась шляпа — итимэгаса.
Девочки носили в парадных случаях накидки кадзами из шёлковой ткани или парчи с прорезями на рукавах, а в повседневной жизни — акомэ, однослойное платье с широким рукавом, по крою похожее на обычное верхнее платье.