Вот и прошёл месяц, как мы перешли на дистанционное обучение. Сколько сил, нервов и трудностей пережили учителя в первую неделю, не передать словами. Испробовано было всё, что можно: электронные дневники, Zoom и Skype-уроки, получение домашних заданий на почту и даже в мессенджеры...
Спустя месяц, хочу подвести небольшие итоги по сервисам, которые остаются со мной 100%. Это самые универсальные и доступные платформы для онлайн-обучения, не вызывающие трудностей в работе с ними и, освоить которые может даже самый далёкий от информационных технологий педагог или ученик.
1. Электронный дневник
Наша школа работает в системе Dnevnik.ru, поэтому основная работа на ДО ведётся именно в ней. Напишу о нескольких плюсах именно нашего дневника:
- Здесь, как и в любом другом электронном журнале, можно прикрепить все необходимые материалы к уроку и выдать домашнее задание всем учащимся или индивидуально. Удобно, что всё в одном месте: видео, ссылки на сторонние ресурсы, возможность приложить любые файлы и сдать домашнее задание. Инструкции по работе в Dnevnik.ru для учителя и ученика я публиковала ЗДЕСЬ.
- Использование возможностей облачного хранилища OneDrive при дистанционном обучении через Class Notebook. Да, и так можно! В каждом классе создаются записные книжки по предметам, в которых есть общая область для работы и разделы для каждого ученика. Подробнее об этом рассказывала в одном из своих видео, если интересно, прикрепляю:
- Ну и самый огромный плюс Дневника - это возможность получить последнюю версию офисных программ абсолютно бесплатно! Если у вас уже устаревшая версия, а платить за новую не хочется, то Дневник.ру предоставляет всем учителям и ученикам, зарегистрированных в нём, полный пакет Microsoft Office БЕСПЛАТНО! Как получить эти программы писала ЗДЕСЬ.
2. Google Classroom
Просто шикарный сервис, где есть все необходимые инструменты для обучения онлайн. Мы можем назначать задания учащимся, создавать задания и вопросы с автоматической проверкой, использовать темы, чтобы разделить задания на разделы или модули, а также упорядочивать материалы курса для учащихся. Чтобы воспользоваться этим ресурсом и создать свои курсы, достаточно иметь аккаунт Google, который послужит в дальнейшем ключом ко многим платформам.
Что больше всего мне нравится в Google Classroom?
- системность и структура урока. Создаём раздел и подтемы, чтобы каждое занятие было на своём месте.
- автоматизированность. Прикрепив файл с тестом, творческим заданием или пр., учащийся может работать прямо в нём, так как для каждого ученика создаётся своя копия. Нам не нужно тратить время, чтобы "раздать" материалы всем.
- простота. В ленте всегда отображаются текущие задания, которые необходимо выполнить, поэтому вы ничего не пропустите, а мобильное приложение оповестит вас о новых задачах и уже проверенных работах.
3. Формы
Это сервисы, с помощью которых создаются тесты, опросы, анкеты и т. д. Я же использую их для создания уроков, добавляя видео, иллюстрации, текстовые материалы и, конечно же, задания с возможностью прикрепить файлы. Берите любые, которые вам по душе. Есть: Google Forms, Microsoft Forms, ЯндексФормы и др. Я отдаю предпочтение ГуглФормам по функционалу и возможности хранить всё на ГуглДиске (и сами формы, и ответы учащихся). Интерфейс простой и понятный, настройка теста с автоматической и ручной проверкой. Незаменимый помощник для учителя.
Посмотрите примеры заданий для уроков здесь, здесь и опрос для педсовета здесь.
Ну и список ресурсов для дополнительного использования:
1. Видеоуроки:
- Ну и, конечно же, YouTube!!!
2. Интерактивные задания:
3. Рабочие тетради:
В арсенале любого учителя есть свои проверенные и любимые ресурсы для обучения, я поделилась своими фаворитами, которые помогают мне в организации не только ДО, но и вообще при планировании уроков.