Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Солю селедку кусочками, вкус получается нежнее и на бутерброд положить можно

Сельдь в рассоле.
Сельдь в рассоле.

Мой дедушка очень любил готовить. Особенно ему удавалась рыба. В праздники на стол он всегда подавал селедку домашнего посола, которая была настолько нежная и вкусная, что улетала со стола первой. Он не хранил кулинарных секретов, потому охотно поделился со мной своим рецептом. Теперь не покупаю готовую сельдь в магазине.

Чтобы рыба получилась нежной, без горечи, важно перед засолкой удалить жабры. Но если вы солите селедку целиком, даже эта хитрость может подвести. Поэтому я всегда нарезаю рыбу кусочками – вкус получается лучше и на бутерброд класть удобно.

Ингредиенты.
Ингредиенты.

Итак, вам потребуется:

  • селедка – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи.

Я не кладу в маринад много специй. Обычно беру немного черного перца горошком, зерна горчицы или гвоздику. Но вы можете добавить пряные травы, зиру, тмин – то, что любите вы и ваша семья.

Готовим рассол.
Готовим рассол.

Теперь переходим к засолу. Рыбу режем кусочками, перекладываем в объемный пластиковый контейнер.

Рыбу перекладываем в объемный пластиковый контейнер.
Рыбу перекладываем в объемный пластиковый контейнер.

Добавляем в воду все составляющие маринада и ставим на огонь.

Добавляем соль.
Добавляем соль.

Добавляем сахар.
Добавляем сахар.

Доводим до кипения, выключаем, остужаем. Когда вода будет комнатной температуры, заливаем рыбу и закрываем контейнер крышкой.

Важно, чтобы рассол полностью покрыл рыбу, иначе придется постоянно переворачивать кусочки.

Заливаем рассол. Важно, чтобы рассол полностью покрыл рыбу.
Заливаем рассол. Важно, чтобы рассол полностью покрыл рыбу.

Оставьте селедку мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа, затем уберите контейнер в холодильник.

Через 48 часов сельдь в рассоле готова.
Через 48 часов сельдь в рассоле готова.

Уже через 48 часов блюдо можно подавать на стол в качестве холодной закуски, класть на бутерброды или использовать для приготовления селедочного паштета с морковью и луком.

Вам потребуется:

  • селедка соленая – 200 г;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сливочное масло – 5 ст. л.,
  • укроп или другая зелень по вкусу.

Извлеките косточки из рыбы, морковь и лук почистите и нарежьте крупными кусочками. Форма и размер значения не имеют. Приготовьте пассеровку: обжарьте лук с морковью на сливочном масле. Когда овощи остынут, переложите их в чашу блендера.

Туда же добавьте селедку и зелень. Измельчите все до однородной консистенции, в процессе можно добавить немного размягченного сливочного масла.

Если вкус кажется вам слишком насыщенным, добавьте в паштет немного хлебной мякоти. Лучше использовать свежий батон или французский багет.

Подавайте паштет с подсушенными в духовке кусочками бородинского хлеба, украсить можно корнишонами.