Мой дедушка очень любил готовить. Особенно ему удавалась рыба. В праздники на стол он всегда подавал селедку домашнего посола, которая была настолько нежная и вкусная, что улетала со стола первой. Он не хранил кулинарных секретов, потому охотно поделился со мной своим рецептом. Теперь не покупаю готовую сельдь в магазине.
Чтобы рыба получилась нежной, без горечи, важно перед засолкой удалить жабры. Но если вы солите селедку целиком, даже эта хитрость может подвести. Поэтому я всегда нарезаю рыбу кусочками – вкус получается лучше и на бутерброд класть удобно.
Итак, вам потребуется:
- селедка – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи.
Я не кладу в маринад много специй. Обычно беру немного черного перца горошком, зерна горчицы или гвоздику. Но вы можете добавить пряные травы, зиру, тмин – то, что любите вы и ваша семья.
Теперь переходим к засолу. Рыбу режем кусочками, перекладываем в объемный пластиковый контейнер.
Добавляем в воду все составляющие маринада и ставим на огонь.
Доводим до кипения, выключаем, остужаем. Когда вода будет комнатной температуры, заливаем рыбу и закрываем контейнер крышкой.
Важно, чтобы рассол полностью покрыл рыбу, иначе придется постоянно переворачивать кусочки.
Оставьте селедку мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа, затем уберите контейнер в холодильник.
Уже через 48 часов блюдо можно подавать на стол в качестве холодной закуски, класть на бутерброды или использовать для приготовления селедочного паштета с морковью и луком.
Вам потребуется:
- селедка соленая – 200 г;
- морковь – 1 шт. средней величины;
- лук репчатый – 1 шт.,
- сливочное масло – 5 ст. л.,
- укроп или другая зелень по вкусу.
Извлеките косточки из рыбы, морковь и лук почистите и нарежьте крупными кусочками. Форма и размер значения не имеют. Приготовьте пассеровку: обжарьте лук с морковью на сливочном масле. Когда овощи остынут, переложите их в чашу блендера.
Туда же добавьте селедку и зелень. Измельчите все до однородной консистенции, в процессе можно добавить немного размягченного сливочного масла.
Если вкус кажется вам слишком насыщенным, добавьте в паштет немного хлебной мякоти. Лучше использовать свежий батон или французский багет.
Подавайте паштет с подсушенными в духовке кусочками бородинского хлеба, украсить можно корнишонами.