Найти в Дзене
Your Body

Еда: Белки, жиры, витамины

Источник фото:https://ru.123rf.com/photo_74310769_различные-виды-пищи-на-иллюстрации-блюда.html
Источник фото:https://ru.123rf.com/photo_74310769_различные-виды-пищи-на-иллюстрации-блюда.html

Белки

Белок - это целая цепочка аминокислот. Аминокислота - это маленькая молекула, которая действует как строительный блок любой клетки. Углеводы снабжают клетки энергией, а аминокислоты обеспечивают клетки строительным материалом, необходимым им для роста и поддержания своей структуры. Ваш организм - это около 20% белка от массы тела. Это около 60% воды. Большая часть всего тела состоит из минералов (например, кальций в костях). Аминокислоты называются "аминокислотами", потому что все они содержат аминогруппу (NH) и карбоксильную группу (COOH), которая является кислотной. Ниже вы можете увидеть химическую структуру двух аминокислот.

Источник фото: https://pixabay.com/ru/photos/орехи-фундук-белки-еда-природных-2715924/
Источник фото: https://pixabay.com/ru/photos/орехи-фундук-белки-еда-природных-2715924/

В некоторых аминокислотах переменная часть может быть довольно большой. Человеческое тело построено из 20 различных аминокислот.

Есть два различных типа аминокислот: основные и незначительные. Несущественные аминокислоты это аминокислоты которые ваше тело может создать из других химических элементов найденных в вашем теле. Незаменимые аминокислоты не могут быть созданы, и поэтому единственный способ их получения - это пища. Вот различные аминокислоты:

Белки в нашем рационе питания поступают как из животных, так и из овощных ресурсов. Большинство животных источников (мясо, молоко, яйца) обеспечивают то, что называется "полноценным белком", что означает, что они содержат все необходимые аминокислоты. Овощные источники обычно не содержат или не содержат некоторых незаменимых аминокислот. Например, рис низок в изолейцине и лизине. Однако, в некоторых овощных продуктах дефицит в различных аминокислотах, и путем сочетания разных продуктов питания вы можете получить все необходимые аминокислоты в течение дня. Некоторые овощные продукты содержат довольно немного протеина - такие как орехи, фасоль, соя. Комбинируя их, вы можете получить полный охват всех незаменимых аминокислот.

Пищеварительная система разбивает все белки вниз в их аминокислоты так, что они могут войти в кровоток. Клетки после этого используют аминокислоты как строительные блоки.

Из этого обсуждения видно, что ваше тело не может выжить строго на углеводах. У вас должен быть белок. Рекомендуемая суточная норма для белка составляет 0.36 грамма протеина на фунт массы тела. Таким образом, 150-фунтовому человеку необходимо 54 грамма белка в день. В банке тунца содержится около 32 граммов белка. Стакан молока содержит около 8 граммов белка. Кусок хлеба может содержать 2 или 3 грамма белка. Видно, что при нормальной диете не так уж и сложно выполнить показатель RDA на белок.

Жиры

Мы все знаем об общих жирах, которые содержатся в разных продуктах. Мясо содержит животный жир. Большинство хлебов и пирожных содержат растительные масла и сало. Глубоко прожаренная пища готовится на разогретом масле.

Источник фото: https://pxhere.com/ru/photo/596779
Источник фото: https://pxhere.com/ru/photo/596779

Обычно вы слышите о двух видах жиров: насыщенных и ненасыщенных. Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре, а ненасыщенные - жидкие при комнатной температуре. Лучшими образцами ненасыщенных жиров являются растительные масла, в то время как сало - это насыщенный жир. Однако большинство жиров содержат смесь. Например бутылка оливкового масла содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жиры, но насыщенные жиры растворяются в ненасыщенных жирах. Чтобы отделить их, можно положить оливковое масло в холодильник. Насыщенные жиры застынут, а ненасыщенные останутся жидкими. Ненасыщенные жиры в настоящее время считаются более здоровыми, чем насыщенные жиры, а мононенасыщенные жиры (как в оливковом и арахисовом масле) считаются более здоровыми, чем полиненасыщенные жиры.

Жиры, которые вы едите, попадают в пищеварительную систему и встречаются с ферментом, называемым липаза. Липаза расщепляет жир на части: глицерин и жирные кислоты. Эти компоненты затем снова собираются в триглицериды для транспортировки в кровотоке. Клетки мышцы и тучные (adipose) клетки поглощают триглицериды или для того чтобы хранить их или сгореть их как топливо.

Точно так же, как есть незаменимые аминокислоты, есть незаменимые жирные кислоты (например, линолевая кислота используется для построения клеточных мембран). Вы должны получать эти жирные кислоты из пищи, которую вы едите, потому что ваш организм не имеет возможности их производить.

Жир является хорошим источником энергии. Жир содержит в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы или белки. Ваш организм может при необходимости сжигать жиры в качестве топлива.

Витамины

Источник фото: https://pixabay.com/ru/vectors/цитрусовые-фрукты-витамины-питание-4581023/
Источник фото: https://pixabay.com/ru/vectors/цитрусовые-фрукты-витамины-питание-4581023/

Витамины - это маленькие молекулы (Витамин B12 - самый большой, с молекулярной массой 1355), которые необходимы вашему организму для поддержания нормальной работы. В книге "Как работают солнечные ожоги и загары" мы узнаем, что организм может вырабатывать свой собственный витамин D, но, как правило, витамины должны поступать в организм с пищей. Человеческому организму необходимо 13 различных витаминов:

Витамин А (жирорастворимый, ретинол) поступает из бета-каротина в растениях; когда вы едите бета-каротин, фермент в желудке превращает его в витамин А
Витамин В (растворимый в воде, несколько специфических витаминов в комплексе) Витамин B1: Тиамин
Витамин В2: Рибофлавин
Витамин B3: Ниацин Витамин В6: пиридоксин
Витамин В12: Цианокобаламин
Фолиевая кислота Витамин С (растворимый в воде, аскорбиновая кислота)
Витамин D (жирорастворимый, кальциферол)
Витамин Е (жирорастворимый, токоферол) Витамин К (жирорастворимый, менахинон)
Пантотеновая кислота (растворимая в воде)
Биотин (растворимый в воде)

В большинстве случаев недостаток витамина вызывает серьезные проблемы. В следующем списке показаны заболевания, связанные с недостатком различных витаминов:

Недостаток витамина А: Ночная слепота, ксерофтальмия
Отсутствие витамина B1: Берибери
Недостаток витамина В2: Проблемы с губами, языком, кожей Отсутствие витамина B3: Пеллагра
Недостаток витамина В12: Жестокая анемия
Недостаток витамина С: цинга
Недостаток витамина D: Рикеты
Недостаток витамина Е: Малабсорбция жиров, анемия
Недостаток витамина К: Плохая свертываемость крови, внутреннее кровотечение

Диета, состоящая из свежих, натуральных продуктов, как правило, обеспечивает вас всеми необходимыми витаминами. Переработка имеет тенденцию уничтожать витамины, поэтому многие переработанные продукты "обогащаются" искусственными витаминами.