«Что меня не убивает, то делает меня сильней». Эта знаменитая фраза стала буквально заклинанием и универсальной формулой различных так называемых бизнес-тренеров и коучей. Они учат тому, как стать успешным. Построить бизнес, завоевать известность, обрести деньги и влияние. «Иди вперед, не останавливайся, мысли позитивно и всё у тебя получится!» - говорят они. Но работают ли эти советы?
«Что меня не убивает, то делает меня сильней». Если применить эту формулу вообще ко всему, то она лишена всякого смысла. Многие вещи не убивают человека. Например, холодильники, электрочайники или растущие в поле цветы. Делают ли они нас сильней?
Но не будем цепляться к словам и попытаемся разобраться в сути формулы, по которой нам предлагают строить свою жизнь. Итак, выражение «Что меня не убивает, то делает меня сильней» принадлежит немецкому философу Фридриху Ницше. Основной стержень его идей — воспитание так называемого сверхчеловека, способного силой воли буквально вершить историю. «Что ж, хорошая теория», — скажет неискушенный наблюдатель. Но давайте разберемся, что лежит в основе этой идеи?
Во-первых, надо сказать, что Ницше связывал воспитание сверхчеловека с разрушением религиозных постулатов. «Бог умер: теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек», - говорил Ницше. Отрицая религию, он также во всех своих трудах отрицал её морально-нравственные ценности. Отсюда вполне логичны его высказывания вроде «Что падает, то нужно еще подтолкнуть».
Вся философия Ницше пропитана идеей, что есть избранные люди, обладающие колоссальной волей и потому достойные управлять большинством людей. «Что хорошо?» - задавался вопросом Ницше. И давал ответ: «Всё, что повышает чувство власти, волю к власти».
Вы спросите, при чем тут философия Ницше? Мало ли что он мог проповедовать, но ведь его формула «Что не убивает, то делает сильней» работает и вполне обоснованна. На самом деле эта фраза и порождена философией Ницше и в какой-то степени стала ее концентрированным выражением.
Давайте вдумаемся, а что может пытаться убить? Доброе или злое? Так вот Ницше открыто восхвалял зло. Он считал, что со злом надо не бороться, а приветствовать, потому что оно воспитывает волю, позволяющую добиваться власти над другими. Он писал: «Я оцениваю силу воли по количеству... боли и пыток, которые она может вынести... Я не указываю на зло и боль существования пальцем укора, но, напротив, я питаю надежду, что жизнь может стать еще более злой и еще более полной страданий, чем когда-либо».
Давайте задумаемся, каким будет человек, воспитанный на этих принципах? Проблема в том, что сталкиваясь со злом, постоянно сопротивляясь ему, человек сам становится злее. Да, возможно, у человека прибавляются силы, но лишь для того, чтобы было проще отвечать ударом на удар. Так человек может строить карьеру, вытеснять конкурентов, карабкаться на вершину власти. Но параллельно будет растрачивать в себе всё человеческое. Чувство сострадания, способность любить, веру в людей, надежду на более справедливое общество. И Ницше открыто говорит об этом: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».
Многие тренеры по личностному росту утверждают, что способность конкурировать с другими делает общество лучше. Что если человек, несмотря на все обстоятельства, находит в себе силы постоянно идти вперед к личному успеху, то от этого выигрывают все. Одни добиваются успеха, другие у них учатся и тоже идут вперед, и в итоге всем хорошо. Но может ли быть хорошо в обществе, где идет война всех против всех?
Надо сказать, что Ницше был более откровенен и последователен, чем современные коучи. Его философия предельно логична и почти избегает ложных выводов. Он открыто говорит, что успех в форме власти будет не просто обеспечен за счет других, но и содержит в себе садистские наклонности. Ницше говорит: «Задача в том, чтобы достичь той огромной энергии величия, которая сможет создать человека будущего посредством дисциплины, а также посредством уничтожения миллионов «недоделанных и неполноценных» и которая всё же сможет устоять и не погибнуть при виде страданий, тем самым создаваемых, подобных которым никогда не видели раньше».
Но на чем на самом деле строится человеческая цивилизация? Он строится вовсе не на конкуренции, а на сотрудничестве. Человеческий вид выжил именно потому, что люди умели объединяться в коллективы. И на протяжении истории члены этих коллективов стремились избирать себе руководителей, а не покоряться воле победивших в конкуренции тиранов, считающих всех остальных ниже себя. Люди прекрасно знали, что здоровое общество это свободное общество. А свободу дает вовсе не угнетение других, а служение другим людям. Вдохновленные любовью и имеющие способность сострадать личности придумали, как тратить меньше сил на добывание пищи, как лечить болезни. Они создают произведения искусства, вдохновляющие людей верить в светлое будущее. Сочувствуя другим, они принимали чужую боль на себя, но не страдали, а духовно возвышались и таким образом обретали подлинную свободу. И этому учили все мировые религии.
Автор - кандидат философских наук, политолог Андрей Иванов