Найти тему
Шляпа в пустыне

В ожидании наследства

Есть у меня одна подруга. Разница в возрасте у нас более 20 лет, познакомились мы по работе, когда наша компания арендовала офис в бизнес-центре, в котором она работала, это было очень давно. Сейчас она на пенсии, не работает, ходит по врачам как и все в ее возрасте. Она овдовела более 10 лет назад, и жизнь сложилась так, что детей у нее нет. Зато есть племянница Ира.

Ира работает всю жизнь в Сбербанке и уже к своим 48 годам занимает неплохую начальственную должность, имеет хорошую зарплату и возможность брать кредит по льготной ставке. Ее муж - водитель в том же Сбербанке, а 13-летняя дочь увлекается рисованием. Но несмотря на стабильный высокий доход жилья у Иры нет. Чуть ли не с детства она или, может, ее родители вбили ей в голову мысль, что она наследница, причем единственная, моей подруги. Эта мысль так прочно засела в ее голове, что позволила ей почему-то не заботиться о завтрашнем дне, не делать накоплений, а все тратить сначала на какие-то ненужные вещи и съем квартиры, а потом на прихоти мужа, работающего сутки через трое и страдающего бездельем.

Когда моя подруга овдовела, Ира с семьей перебралась в ее квартиру, чтоб не платить за аренду. Прикрываясь вечным безденежьем, их семья даже не оплачивала коммунальные расходы, ведь все деньги уходили на мужа: то нужно ему поменять машину, то походить на тренинги по личностному росту. А еще он очень много ел, но продукты требовал исключительно фермерские, абсолютно не соответствующие его зарплате простого водителя. Моя подруга - человек неконфликтный, она очень добра и отзывчива, наверное, самый добрый человек, которого я встречала. Мягкость характера и добросердечность обернулись против нее, она уже чувствовала себя приживалкой в собственной квартире, потому что муж Иры устанавливал свои порядки по всем вопросам: когда смотреть телевизор, а когда не смотреть; когда проветривать, когда ложиться спать и когда вставать. Моя подруга продержалась три года и продала квартиру в историческом центре и купила однушку в новостройке, чтоб избавиться от непрошеных гостей. А гостям опять пришлось снимать жилье.

После ремонта в однушке от вырученной суммы остались еще деньги, и - вы не поверите! - Ира потребовала отдать их ей. Сама она это придумала или с подачи мужа - неизвестно, но ничего не получив, перестала общаться, посчитав себя обиженной, так как не получила причитающейся доли наследства. Через какое-то время она стала звонить по праздникам, периодически возвращаясь к жилищному вопросу, так или иначе намекая, чтоб моя подруга оформила на нее дарственную на новую квартиру уже сейчас.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Естественно, ничего оформлено не было, и Ира опять перестала общаться, но спустя какое-то время явилась поздравить тетю с днем рождения и завела привычный разговор о наследстве, который опять зашел в тупик. Как ни пыталась ей объяснить моя подруга, что все и так ей достанется, но не сейчас, других претендентов нет, Ира была непреклонна. Бросив обидную фразу "мы такой дешевый шоколад не едим!", она ушла с дня рождения, хлопнув дверью.

Моя подруга окончательно укрепилась в мысли, что никаких дарственных пока не будет, так недолго и на улице остаться. А последней каплей послужило то, что однажды ей позвонила дочка Иры, которую она считает собственной любимой внучкой, и спросила, когда ж ты, бабушка, отдашь нам свою квартиру. По заданию родителей или нет - это уже не столь важно.