В последнее время многих современных родителей волнует вопрос: в каком возрасте лучше всего отдавать своего ребенка в школу? Если в советские времена было большой редкостью, чтобы ребенок шел в школу раньше семи лет, то сейчас это стало обычным явлением.
Сегодня закон предполагает, что малыш может стать школьником не ранее, чем ему исполнится 6,5 лет (до недавнего времени школы принимали и шестилеток). Если ребенок достигнет этого возраста только через 2-3 месяца после начала учебного года, то в приеме в школу ему может быть отказано.
Многие родители хотят, чтобы их дошкольник как можно раньше стал первоклассником, но здесь им обязательно надо учитывать индивидуальность своего ребенка. В принятии правильного решения могут помочь воспитатели детского сада, куда ходит малыш. Проводя ежедневные занятия со своими воспитанниками, воспитатели видят, какими знаниями, умениями и навыками владеет каждый ребенок.
Если дошколенок редко посещает детский сад, а может, и не посещает его вообще и занимается в частном порядке, то вы можете обратиться за консультацией в любой из развивающих дошкольных центров или подойти к своей учительнице, которая прививала вам азы знаний в начальных классах и попросить ее протестировать вашего ребенка.
Нельзя не принять во внимание и здоровье будущего первоклассника. Ему предстоит пережить очередную адаптацию. Поступление в школу - серьезное испытание, которое нелегко дается даже ребенку с крепким здоровьем. При высоком уровне стресса даже хороший иммунитет может дать сбой, и в результате - вместо уроков новоиспеченный школьник будет сидеть дома с простудами и инфекциями.
Однако самое главное, на мой взгляд, это не уровень знаний у ребенка, а его психологическая, собственная готовность к предстоящим переменам в своей жизни. Может случиться так, что в шесть с половиной лет дошколенок соответствует всем требованиям, предъявляемым к первокласснику, но у него нет "личной" готовности становиться школьником. В этом случае лучше немного подождать и отвести его в первый класс на следующий год.
Уровень психологической готовности к школе поможет выявить психолог, который работает либо в вашем детском саду, либо в той школе, куда собирается идти малыш. Можно обратиться и к независимому специалисту.
Перед тем, как принять решение отдавать ли малыша в первый класс до 7 лет, ответьте себе на вопрос: «Зачем моему ребенку идти в первый класс в 6,5 лет? Будет ли это для него полезно и чем?» Если с ответом трудностей не возникло, то, учитывая знания ребенка, его физическую и психологическую подготовку, нет никаких оснований еще на год оставлять его в статусе дошкольника. Если же вы испытываете хоть малейшие сомнения по данному поводу, тогда торопиться не стоит. Лучше подождите. Используйте это дополнительное время с пользой для всех, а главное для ребенка — уделите внимание укреплению его здоровья, а также развитию детского кругозора.
Еще по теме:
Почему дети не хотят идти в школу
Пожалуйста, поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо!🙂 Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено ©Рядом с детьми