Пять лет назад российский кинематограф показал невероятный уровень, выпустив в свет эту феноменальную картину.
Какой же был первоклассный состав актеров: Козловский (тогда ещё только приобретал известность), Бикович (одна из первых картин в российском кино), Бортич (то же самое, что у Милоша), Бурунов.
Вдобавок к этому — великолепный злободневный сюжет, красивые локации съёмок и крутая актерская игра. Пересматривал картину много раз, и всегда открывал для себя несколько новых деталей. Давайте вспомним главное об этом кино!
Для начала сразу хочется сказать, что у фильма была первая часть, но она менее интересная, чем вторая; и лучше смотрите сразу Духлесс 2, поскольку в понимании основных событий сюжета вы ничего не потеряете.
Итак, главный вопрос, а о чем картина?
Кино о российской реальности, где коррупция и карьеризм поставлены во главу угла любого государственного органа. Главный герой картины (экономист из столицы - Максим) вынужден был покинуть родную Москву, поскольку должен был быть привлечен в качестве свидетеля по делу об убийстве одного крупного бизнесмена, которого знал лично.
Тогда он сказал ту самую фразу, которая отлично характеризует наше государство с 0,02% оправдательных приговоров в год: «В этой стране свидетелей не бывает, есть только обвиняемые».
В результате он оказался на Бали и начал новую жизнь. Однако спустя некоторое время возникает неприятная ситуация в его новом месте, и всё сводится к следующему: «Либо вернуться в Москву, либо отсидеть несколько лет в тюрьме Бали».
Разумеется и в столице его уже ждали уважаемые сотрудники министерства юстиции. Максу предстоит начать новую игру, где он против всех. Вернуть себе имя, окунуться в систему госзакупок и обрести любовь, от которой вынужден был уехать.
Можно точно говорить, что такой картины российский кинематограф ещё не делал; мне кажется, и не сделает.