В одной из деревень жила маленькая девочка, у которой не было мамы. Ее отец снова женился, но выбрал злую женщину. Она ненавидела девочку и плохо относилась к ней. «Как мне избавиться от этого ребенка?» - подумала мародерка. Однажды, когда муж пошел на рынок продавать пшеницу, она сказала девочке: «Сходи к моей сестре, твоей доброй тетушке, и попроси у нее иголку и нитку, чтобы сшить тебе рубашку.»
Девочка надела свою милую красную фуфайку и ушла. По дороге она, как назло, сказала себе: «Сначала пойду спрошу совета у моей настоящей доброй тетки, сестры моей настоящей мамы.» Тетя приняла ее любезно.
- Тетя, - сказала девочка, - новая папина жена послала меня к сестре просить у нее иголку и нитку, чтобы сшить мне рубашку. Но сначала я пришла попросить у тебя дельный совет.
- Ты оказалась права. Сестра твоей мародерки не кто иная, как Баба-Яга, жестокая людоедка! Но послушай меня: есть в ее саду береза, которая вздумает хлестать тебя по глазам своими ветвями - завяжи ленточку вокруг ствола. Увидишь большую ограду, которая скрипит и захлопнется сама- подлей под нее масло. Собаки захотят тебя сожрать - брось им хлеба. Наконец, увидишь кота, который выкалывает тебе глаза - дай ему кусочек ветчины.
- Спасибо, тетя, - ответила девочка.
Она долго шла, потом наконец добралась до дома Бабы-Яги.
- Здравствуйте, тетя.
- Доброе утро, племянница.
- Мама послала меня попросить у тебя иголку и нитку, чтобы она сшила мне рубашку.
- Хорошо, я принесу тебе прямую иголку и белую нитку. А пока сядь на мое место и тки.
Девочка принялась за дело. Она была очень довольна.
Она услышала, как Баба-Яга сказала своей служанке во дворе: «Нагревай ванну и тщательно мой мою племянницу. Я хочу съесть ее за ужином».
Девочка дрожала от страха. Она увидела, как вошла служанка и принесла поленья, фаготы и ведра, полные воды. Тогда она постаралась, чтобы голос ее был добрым и веселым, и сказала служанке: «Эй, моя горничная, наломай поменьше дров, а чтобы принести воды, подай скорее дуршлаг!» - И она отдала ей свою милую красную фуфайку.
Девочка огляделась. В камине пылал яркий, ясный огонь, в котле пела вода, и хотя это была вода жрицы, она пела красивую песенку.
Но Баба-Яга нетерпеливо ждала. Со двора она спросила :
- Ты плетешь, племянница? Ты плетешь, дорогая?
- Ткну, тетка, ткну.
Вздрогнув, девочка встала, пошла к двери... но кот был там, тощий, черный, страшный! Своими зелеными глазами он смотрел в голубые глаза девочки. И уже вынимал когти, чтобы вонзить их в нее. Но она дала ему кусок ветчины и тихо спросила: «Скажи, пожалуйста, как я могу убежать от Бабы-Яги? »
Кот сначала съел весь кусок ветчины, потом разгладил усы и ответил: « Возьми эту расческу и полотенце и спасайся. Баба-Яга будет преследовать тебя. Прижми ухо к земле, если услышишь, как она приближается, брось полотенце и ты увидишь! Если она все еще преследует тебя, снова прижми ухо к земле, а когда ты услышишь ее на дороге, брось гребень и ты увидишь!»
Девочка поблагодарила кота, взяла полотенце и расческу и убежала.
Едва она вышла из дома, она увидела двух собак, еще более тощих, чем кошка, готовых ее сожрать. Она бросила им нежный хлеб и они не причинили ей никакого вреда.
Толстая ограда скрипнула и стала закрываться, чтобы не дать ей выбраться из загона. Но, как и велела ей тетя, она вылила ей на петлицы целую буретку масла и шлагбаум широко распахнулся, чтобы пропустить ее. По дороге береза зашипела и замахнулась, чтобы хлестнуть ее по глазам. Но она завязала красную ленточку на стволе и береза поприветствовала ее и указала путь.
Девочка бежала, бежала, бежала. Между тем кот принялся плести. Со двора Баба-яга опять спросила:
- Ткешь, племянница? Ты плетешь, дорогая?
– Ткну, старая тетка, ткну, - ответил Кот толстым голосом.
Разъяренная, Баба-Яга бросилась в дом. Больше нет девочки!
Она закричала :
- Почему ты не выколол ей глаза, предатель?
- Эх! - сказал кот. Я давно к твоим услугам и ты никогда не давала мне самой маленькой косточки, а она дала мне ветчину!
Баба-Яга кинулась к собакам.
- Давно ли мы к твоим услугам, а ты только бросила нам старую корочку! А она нам нежный хлеб дала.
Баба-Яга встряхнула шлагбаум:
- Эх! - говорит барьер - Я уже давно к твоим услугам, а ты мне ни капли масла не налила, а она мне налила полный бюрет!
Баба-Яга подошла к березе.
- Эх! - сказала береза. - Давно я к твоим услугам, а ты ни разу не украсила меня ниточкой, а она украсила меня красивой шелковой лентой!
- А я, - сказала служанка, - с тех пор, как я к твоим услугам, ни разу не получила от тебя ни одной вещи, а она подарила мне хорошенькую красную фуфайку!
Баба-Яга свистнула своим минометом, который оказался животом на земле и прыгнула в него. Играя пестиком и стирая следы метлой, она бросилась в погоню за девочкой через деревню.
Девочка прижалась ухом к земле и услышала, что Баба-Яга приближается. Тогда она бросила полотенце, которое превратилось в широкую реку! Баба-Яга была вынуждена остановиться.
Она скрипнула зубами, закатила желтые глаза, побежала к своему дому, вывела из хлева трех волов и привела их поближе к реке. И волы выпили всю воду до последней капли. Тогда Баба-Яга возобновила погоню.
Девочка была далеко. Она прижалась ухом к земле. Она услышала топот по дороге. Она бросила гребень, который превратился в густой лес! Баба-Яга пыталась влезть в него, пилить деревья зубами. Девочка прислушалась: больше ничего. Она слышала только ветер, колыхавшийся между зелеными и черными елями леса.
Она продолжала бежать очень быстро, потому что начинало темнеть, и она думала : « Мой папа, должно быть, думает, что я потерялась».
А старый крестьянин, вернувшись с рынка, спросил жену:
- Где малышка?
- Кто ее знает! - ответила мародерка. - Вот уже несколько часов назад я посылала ее за поручением к тете.
Наконец девочка, вся красная от бега, добралась до отца. Он спросил ее:
- Откуда ты, девочка моя?
– Ах! - сказала она. - Отец, мама послала меня к тетке за иголкой и ниткой, чтобы сшить мне рубашку, но тетя, пойми, это Баба-Яга, жестокая людоедка!
Она рассказала всю свою историю. Старик был очень зол. Он обругал мародерку и выгнал ее из дома, приказав больше никогда не возвращаться.
Теперь девочка и ее отец живут в мире. Я зашла в их деревню, они пригласили меня к своему столу, еда была очень хорошей и все были довольны.