В 7180 лето от сотворения мира в тридцатый день Маия, неизвестно в каком месте, но в семье Государя всея Руси – Алексея Михайловича Романова, появился на свет мальчик. Имя ему было дадено Пётр. Отчего именно это имя, вы у меня не спрашивайте, ибо даже у профессоров многомудрых нет ответа на сей вопрос. Однако, дали имя и дали.
Профессора многоумные тем не менее постановили, что образован был царевич-королевич плохо, если не сказать из рук вон. Писал с ошибками всю жизнь, словарным запасом не блистал. Неуч короче.
Тут на всея Руси случилась смута в связи со смертушкой батюшки и соответственно с переделом прав на престолонаследие. Петрушу с Иваном чуть было на тот свет вслед за батюшкой стрельцы злобонравные не отправили. Династические заварушки никого не щадят, ни женщин, ни детей малолетних. Но так или иначе, а дело справилось как-то, и два мальца взошли на трон. Да вот трон-то был не простой, а с окошком маленьким, чтобы те, кто поумнее дитяток, советы им тайно давали, что и как, и кому говорить. До сих пор этот трон увидеть можно в Палате Оружейной.
А знамо кто за детишками приглядывала, то сестрица Софья! Во вкус она вошла, ибо власть тот ещё калач, раз откусив, остановиться трудно.
Петруша играть в игры любил военные, а так как Ворлд оф Танкс и Ворлд оф варшипс ещё не изобрели супостаты заграничные, то пришлось ему самому себе цацки игрушечные мастерить. В селе Преображенском организовал он игровую площадку, и давай полки шутейные собирать, да струги со шнягами (потешные суда это, а не то, о чём вам в голову пришло) на воде тестировать. Собственно история Преображенского полка оттуда и пошла, равно как и Семёновского.
Пётр вообще затейник был тот ещё, ишь чего удумал, Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор организовал, пародируя Католическую и Православную Церковь. Вот какой охальник.
Но годы шли, пацан мужал, и к 17 годам решил, что негоже под юбку заглядывать за советом, да и взял власть в свои руки. Брат Иван не сопротивлялся, ибо слаб был, да и номинально до самой своей кончины в соправителях ходил, так что жаловаться смысла не было.
Правда, без стрельцов опять не обошлось, не имелось желания у сестрёнки просто так власть отдавать. Но сестру определили в монастырь, а стрельцов баламутов на эшафот.
Тут я должен уточнить, что уже в 1696 при Азове фигурировал корабль о 36 пушек «Апостол Пётр», а в 1699 году корабль «Крепость» носил 46 пушек. Но это так, для сравнения дат и свершений героя нашего, ибо умный задаст себе нужные вопросы.
Дело в том, что в 1697 году в марте месяце в Западную Европу отправляется Великое Посольство, в котором кроме Франца Лефорта, Фёдора Головина и Прокофия Возьницына ещё около 20 дворян и 35 волонтёров было. Хотя некоторые источники не скромничают, и насчитывают 250 человек (не, ну а что мелочиться). Среди всей этой братии в качестве урядника Преображенского полка числится и Пётр Михайлов. В планах Великого Посольства посетить Восточную Пруссию, Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию (тогда ещё была такая страна), Англию, Австрию и даже Венецию. К Папе Римскому заехать в гости тоже мечталось, но с Венецией и Папой не срослось. Угадайте почему? Правильно, опять стрельцы мутить воду стали.
Как я уже говорил, Пётр путешествовал инкогнито, и часто отбивался от Посольства. И тут у меня возникает маленький вопросик. Для всех, кто не в курсе личности путешественника, он ведь простая добыча, времена на дворе не нашим чета. Хотя и сейчас в Купчино или Шушарах ночью выйди из дому по нужде какой, так не факт, что тебя потом милиция с собакой сыщет. Я про глубинку не говорю. А тут на дворе 17 век, проходимец на проходимце сидит и проходимцем погоняет, но Петрушу не трогают. Как бы и не замечают. Даже более того, все ему секреты выдают, как корабли строить, как дело артиллерийское справить, чтобы у русских сиволапых своя военщина была другим подстать. Что-то не склеивается у меня, простите. С каких таких голландцы, которые в те времена всеми морями управляли, начнут секретами делиться? Да ещё и с имяреком непонятным. Историки прекрасные люди, склонные прибухнуть, поэтому и Пётр по их версии днём науки учил, а по вечерам оргии пьяные устраивал с драками и девами с низкой социальной ответственностью. Им-то не доводилось после пьянок к станку токарному вставать, а потом ещё и науки точные осваивать. Так бы знали, что в том темпе, что они сами для Петра придумали, даже потомственный работяга с лужённой глоткой с копыт слетит за несколько дней. Но это просто попутная лирика.
Сказывают (кто именно?), что в туманном Альбионе Пётр с самим Ньютоном беседы имел. Но Исаак в статусе этого не отметил, и в ВК фото не выложил, поэтому подтверждений не осталось.
Но и кроме этого прекрасного полно. И в Парламенте Пётр (напоминаю) Михайлов – урядник Преображенского потешного полка побывал. И даже с Вильгельмом Третьим переговоры вёл. Вот только о чём, если потом опять в Голландии на переговорах уговаривал оранжевых оказать поддержку в войне с Османами. Тут нюанс есть, дело в том, что Голландия управлялась из Англии в те годы. Так что следовало бы у Вильгельма помощь просить, но не догадался урядник.
Одним словом – молодец. Страны повидал, науку освоил, со всеми повстречался (ну, почти), много чего закупить успел. 15 месяцев загранкомандировки прошли с пользой. Но, вспоминаем, стрельцы опять поднагадили, пришлось сворачивать проект.
И возвращается на Русь Пётр с Меньшиковым, а вот про других не так много чего известно. Но Александр Меньшиков в качестве Князя Священной Римской Империи козыряет. Ого, если не сказать по матушке, чего себе.
А вот теперь о самом интересном. Накопились несколько вопросов, требующих, так сказать ясности.
Кто рулил Русью, пока Государь всея Руси по заграницам бражничал? Кто воевал при Азове, и кто строил корабли до практики в портах заморских?
А далее ещё веселей.
Не встречаясь с женой своей законной, Пётр отсылает её в монастырь. Не люба она ему отныне. Говорят очевидцы (мы же верим им, так принято в науке история), что Царь-то язык забыл родной, даром Кирилл с Мефодием старались, культуру северным варварам неся. Некоторые вообще до такого договорились, что заподозрили подмену. Уехал юный царь, а вернулся пучеглазый страдалец от базедовой болезни, с алкогольной зависимостью, плохо говорящий на государственном языке. Да ещё и по супруге своей не соскучившийся.
И как начал реформы реформировать. Бороды стриг, в немецкие костюмы всех переодеть вознамерился. Ну и Окно рубить отправился на брега Невы неприветливой. Изгнал шведов с насиженных земель, поставил град сияющий, столицей нарёк, хоть и на чужой ещё земле тот град стоял. Тут мы его и оставим.
52 года всего прожил царь-батюшка. Последний из государей всея Руси, первый из Императоров Российской империи. Дел наворотил множество, построил всего и много. Разработал концепцию столичного города, флот поднял из праха, крепостей заложил, победил всех супостатов, рыбаков спасал из вод холодных, Петергоф придумал с нуля, и док кронштадтский, которому и сейчас аналогов нет (прости нас, Петя, мы всё…).
Есть в городе Санкт-Петербурге два памятника ему. Медный всадник и возле Михайловского замка на площади Коннетаблю. Среди спецов до сих пор споры идут, чей памятник раньше поставлен. Фальконе или Растрелли.
Спорят спецы, аргументы предъявляют, версии выстраивают, доказательства всяческие ищут. Молодцы, чего уж там. Но есть одна деталь, весьма любопытная. У Медного всадника голова появилась с лёгкой руки Мари-Анны Колло. Она в ученицах у Этьена Фальконе ходила, и приснился ей сон с ликом Петра. Она этот лик запомнила, слепила маску, показала боссу, а он уже самой Екатерине Секунде. Императрица одобрила, и голову приварили к статуе.
История известная, вероятно, чтобы объяснить любопытным, почему на шее всадника виден шов от сварки. Сам Этьен на открытие памятника не явился, а все документы и чертежи увёз с собой, ну это знакомая практика. Вы многих документов в этом прекрасном городе не отыщите, но это другая история.
А мы поговорим о памятнике Петру Первому, который правнук его поставил перед своим замком многострадальным. Римский легионер, сидящий на коне боевом, даром что прадед кобылу предпочитал, поражающий своим величием и строгостью. Вот только у великана потрясающе маленькая голова. Ну что ты будешь делать, оказывается и эта голова приварена. К чему бы это? Может кто-то сознательно прятал концы в головы?
А если посмотреть на известные портреты нашего героя, то и у самого яростного противника альтернативной версии появятся сомнения. О большем я и мечтать не могу.
Ну а про Марту Скавронскую вы сами почитайте, благо, свидетельств хватает, прелюбопытнейшее чтение. За сим прощаюсь с вами, до новых познавательных встреч.