Тысяча и одна техника: самомассажи, фейс-фитнесы, ревитоники, фейс-пластики, массаж гуа ша.Как сориентироваться, что выбрать?
Мой путь всегда срединный. Как часто слышу нападки со стороны преподавателей той или иной методики: "Вот ваш массаж вредный, его делать нельзя, а нужно другой!" Как правило, врачами такие люди не являются, медицинского образования не имеют (или имеют!), но убеждены, что знают все.
И это не редкость! Если представить, что знание - это круг, то длина окружности - это граница с неизвестным. Совсем скудное знание в форме точки имеет такую крошечную длину окружности, что у человека создается иллюзия, будто он все знает. А чем больше знание, тем больше оно соприкасается с незнанием - тем сильнее впечатление, что многое непостижимо, а вам еще учиться и учиться.
Думаю, каждый из вас замечал: чем глубже погружаешься в какую-то область, тем больше возникает вопросов - и это нормально! Привычка критически оценивать реальность, сомневаться, задаваться вопросами - крутая возможность для саморазвития. Мне близка сократовская позиция "я знаю, что ничего не знаю".
Инъекции - это вредно?
Часто слышу мнение врачей (в том числе от коллег-остеопатов) о том, что инъекционные и аппаратные методики, вмешиваясь в обычную жизнь клеток и тканей, могут приводить к нежелательным последствиям. Задумавшись об этом, стала наблюдать за состоянием пациентов до и после инъекционных процедур: заметила, что после них ткани становятся даже более гармоничными, подвижными, расслабленными, снимается напряжение - и человек выходит из кабинета со спокойной улыбкой.
Поэтому я за разумное сочетание всех методик, которые могут привести к желаемому результату. Если взять нашу цель за 100%, то применение какой-нибудь одной методики даст, например, 20%, даже если прибегать к ней регулярно и с прилежанием.
Сделать кожу плотнее и толще с помощью массажа невозможно, но овладеть его простейшими бытовыми приемами советую каждому. Ведь для того, чтобы элементарно поддерживать физическую форму, нам вовсе не нужно бегать марафоны и поднимать штанги - достаточно утренней зарядки.
В идеальной ситуации массаж делает доктор: он умеет определять зону напряжения и, что важнее, главную зону напряжения. Что это значит? Иногда какая-то мышца является последним звеном в длинной цепи напряжения. Расслабить ее можно, эффект вы почувствуете, но он будет кратковременным: такой вот мартышкин труд. А лучшее лечение всегда этиотропное, то есть направленное на первопричину.
Но я считаю, что навыком самомассажа можно и нужно овладеть. Когда вы в первый раз попробуете, например, упражнения для расслабления жевательных мышц, вы почувствуете эффект, но вряд ли будете отдавать себе отчет в том, как это работает. Но уже через месяц, скорее всего, вы начнете лучше ориентироваться в своих ощущениях и расположении мышц, а потому ваши действия будут более осознанными.
Чем прекрасны самометодики?
- Они бесплатны (нужно лишь найти время и энергию).
- Объект и инструмент - вы сами, а вы у себя всегда под рукой!
- Начав чувствовать собственные мышцы и развив в достаточной степени пальпаторные навыки, можно помочь родным и близким.
В общем, я за то, чтобы основные приемы самомассажа освоили все. Стареем мы, как ни грустно, без перерыва и выходных, 24/7, а некоторые ускоряют этот процесс недостаточно бережным отношением к себе, поздним отходом ко сну, вредными привычками. Давайте помогать себе и своему организму сохранять естественное здоровье и красоту!
Специально для вас мы сняли четырехминутный ролик с утренней гимнастикой для лица и шестиминутный с упражнениями для мышц шеи. А еще больше информации о сохранении природной красоты вы найдете в нашем инстаграме. Подписывайтесь!