Найти в Дзене
Гузель Махортова

Жертва жертве рознь

На волне развернувшейся кампании, спровоцированной неосторожными высказываниями Регины Тодоренко о жертвах домашнего насилия, которые, конечно же, сами во всём виноваты, решила написать профессиональное эссе о видах насилия.

Ни в коей мере не защищаю мужчин, поднимающих руку на женщин, которые слабее физически, так заложено природой, точно так же, как и то, что женщины обычно эмоционально сильнее. Поэтому хочу рассмотреть классический треугольник Карпмана с позиций клинической психологии, выделив различные группы жертв.

К первой группе можно отнести тех, которые являются жертвой эмоционального, физического, сексуального насилия. Здесь общество должно защищать женщин, подвергшихся насилию. Но часто женщины сами провоцируют мужчину, делая объектом эмоционального насилия. Отношу сюда психологических садистов, изощрённо издевающихся день ото дня над мужчиной. Как правило, они относятся к пограничному типу личности, которые уже не норма, но ещё не патология. Они безошибочно вычисляют болевые точки близких людей и начинают методично изводить.

Такого типа женщины захвачены садо-мазохистическим комплексом. Мотивом провокации является получение удовольствие от психологической боли, которая испытывает жертва. Преследователь в этом смысле изощрённо и последовательно эмоционально добивает жертву. И она в этом смысле непревзойдённый мастер. Выход из сложившейся ситуации напрашивается сам собой. Жертва, если это мужчина, выходит из себя, и, как минимум, даёт в глаз. Если же подавленной агрессии накопилось достаточно, то одним ударом дело не ограничивается.

За годы работы неоднократно наблюдала женщин, у которых не складывалась личная жизнь, их выгоняли, либо били партнёры. За естественным чувством сострадания приходило чувство понимания этих мужчин. Сама в контр –переносе чувствовала много агрессии по отношению к ним. Женщины были захвачены садо-мазохистическим комплексом, встреча за встречей методично «били» по одному и тому же месту. Психотерапевт такой же человек. Иногда в супервизии можно снять возникающие агрессивные импульсы, иногда приходиться с облегчением расставаться.

Таким образом в домашнем насилии могут быть виноваты не только тираны мужчины, но и психопатология женщины. Не стоит в этой ситуации пытаться лечить жену, любовницу кулаком, потому что бесполезно, опасно и себе же дороже. Чувство вины замучает. Нужно расставаться.

Другой тип жертв по умолчанию. Когда садо-мазохистические игры нравятся обоим партнёрам. Заводят, возбуждают. И в этом смысле иллюстрируют неразделимую природу любви и агрессии.

Общество выдаёт негласную индульгенцию на истеричное проявление чувств женщиной, но косо смотрит на проявление чувств мужчиной. Часто это провокация на насилие с целью дальнейшего отыгрывания в виде наказания. Виды наказаний могут быть различными, зависят от личностных особенностей женщины, воображения, величины IQ. Провокация может быть желанием власти и контроля над мужчиной через чувства вины и стыда.

Женщина может ударить мужчину, унизив его публично, подсознательно рассчитывая на безнаказанность со стороны общественного мнения.

Мир не черный и не белый. В каждом случае есть своя причина и свой мотив.