Обожаю, когда люди видят экстремизм там, где его нет, и не замечают, где он как раз присутствует.
А еще обожаю наши заголовки.
"Сериал «Зулейха открывает глаза» просят проверить на предмет оскорбления чувств верующих"
"Сериал «Зулейха открывает глаза» могут проверить на предмет оскорбления чувств верующих"
"Сериал «Зулейха открывает глаза» проверят на предмет оскорбления чувств верующих"
Если новость вдруг прошла мимо вас, то сериал, помимо всех, (зачёркнуто) возмутил председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергея Гаврилова. И это даже не о сцене секса в мечети, которую тоже критикуют, а о сцене переклички конвоируемых, в текст которой попали имена видных представителей современного исламского духовенства.
Мол, перечислили "глубоко уважаемых российских муфтиев — руководителей централизованных религиозных организаций — в качестве политических заключенных, ЧТО ПО СУЩЕСТВУ ОСКОРБЛЯЕТ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ".
Но никто не вспомнил, что "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" являются УМЫШЛЕННЫМ преступлением. Если оно совершалось по мотивам ненависти к носителям конкретной религии – еще и экстремистским преступлением. Но только умышленным.
Это о "Зулейхе"? Конечно, нет.
Недосмотр? Да. Упущение? Да. Неосведомленность о том, кто такие Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин? Да. Можете добавить к любому вопросу эпитеты "чудовищная", "непростительная", но умысел здесь найти при всем желании не получится. Административного правонарушения здесь тоже нет.
Быть может, Сергей Гаврилов думает, что тот, кто писал реплики для сцены, потирал ладони и приговаривал "Они у меня попляшут, эти верующие? Вот вам имя, вот и ещё вот!"
Да этот сценарист (или подмастерье сценаристы) сейчас не в меньшей растерянности, чем, простите, Регина Тодоренко. Если последуют извинения, будет правильно и достойно.
Приведу ещё одну цитату депутата:
"Что касается того, что истинно верующие не могут быть оскорблены, — это ошибка. Напомню, что крупнейшие войны в истории человечества начинались именно с оскорбления религиозных чувств верующих. Думаю, что больших жертв, чем во время религиозных войн, мы не испытывали в истории. Люди по-разному это воспринимают. Кто-то чувствует досаду, кто-то считает, что это оскорбление — испытание его веры, а кто-то уходит в радикализм. Чтобы нам всерьез заниматься профилактикой радикализма и экстремизма, мы должны избегать подобного рода инцидентов и искать взаимопонимание".
Конечно, оскорбиться верующие могли. Давайте ещё вспомним тех, кто протестует против существования этой статьи Уголовного кодекса, потому что их тоже что-то оскорбляет. Но одно дело – оскорбиться, а другое – умышленно, коварно, из чувства ксенофобии создать условия для этого самого оскорбления. К тому же, мы вообще не видели в сцене никаких указаний на религию тех, кто пошёл по этапу – по-моему, в эти годы желающих демонстрировать свою религиозность поубавилось.
И да: для тех, у кого в мыслях радикализм, Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин - не авторитеты.
У меня всё. Уважайте не только себя, но и людей вокруг. Мы все едем в этом поезде.