Уникальное исследование, снятое в спальне, не находит никаких доказательств того, что сон с младенцами вызывает проблемы, но предполагает трудности в отношениях пары.
Западные семьи, где родители продолжают спать со своими детьми после шести месяцев, более склонны испытывать трудности в отношениях, плохое совместное воспитание и материнскую депрессию, согласно уникальным наблюдениям внутри спальни.
Ученые не нашли никаких доказательств того, что "совместный сон" за последние шесть месяцев сам по себе является проблемой. Однако результаты исследований свидетельствуют о том, что, по крайней мере в западной культуре, длительное проживание в одной комнате или кровати с ребенком может быть признаком семейной дисфункции. То есть проблемное совместное воспитание и плохие супружеские отношения могут побудить матерей делить кровать или комнату со своими детьми в течение длительного времени.
"Те, кто настаивал на совместном сне после шести месяцев, как правило, имели более высокий уровень семейных проблем: супружеская адаптация и совместное воспитание. Уровень семейного хаоса был выше, а качество ухода за укладыванием ребенка в постель-ниже. В целом, родители были менее чувствительны.”
Эти данные получены в результате необычного исследования, в ходе которого 140 американских семей позволили камерам снимать их спальни в течение одной ночи в пяти точках в течение первого года жизни их детей – в течение первого, третьего, шестого, девятого и двенадцатого месяцев жизни ребенка. Съемки были уникальными. Предыдущие исследования фокусировали одну камеру, без звука, на ребенке. Четыре же камеры со звуком отслеживали взаимодействие между родителями и ребенком, а также между мамой и папой.
В некоторых случаях мама и папа хорошо работали вместе. Мы видели, как ребенка укладывают спать. Когда мама и папа были хорошо организованы, младенцы ложились спать и часто спали всю ночь, особенно когда ребенок взрослел. В других случаях родители не очень хорошо работали вместе. Иногда происходила дезорганизация и появлялись признаки материнской депрессии. Некоторые дети сталкиваются с многочисленными стрессовыми факторами и часто плохо спят.
Большинство спят вместе, но перекладывают ребенка в отдельную комнату после шести месяцев
Ученые обнаружили, что 75% супружеских пар предпочитали совместный сон - делили кровать или комнату со своими детьми – в течение первых нескольких месяцев жизни. Однако к шести месяцам большинство из них перевели своего ребенка в другую комнату. Остальные, как правило, спали вместе до конца года исследования.
Те, кто настаивал на совместном сне после шести месяцев, как правило, имели больше семейных проблем. Супружеское приспособление-насколько хорошо ладили родители-было еще хуже. Качество совместного воспитания – насколько эффективно родители принимали решения о ребенке вместе-было хуже. Уровень семейного хаоса-насколько хорошо родители оставались сосредоточенными на задачах, связанных с ребенком-был выше, а качество ухода, когда они укладывали своего ребенка в постель, было ниже. Длительно пребывающие в совместном сне родители, как правило, менее чутко реагируют на своих детей и более враждебно отзываются о них. В целом, они были менее чувствительны к своим детям.
Таким образом, такие семьи, как правило, не функционировали так же хорошо, как семьи, которые либо помещали своего ребенка спать самостоятельно с самого начала, либо перемещали его спать в одиночку после шести месяцев жизни. Ученые также наблюдали, что различия в функционировании семьи между постоянными и непостоянными соспящими детьми проявлялись уже тогда, когда ребенок достигал одного месяца-задолго до того, как становилось ясно, кто из совместно спящих родителей будет фактически продолжать ухаживать за ним в течение последних шести месяцев. Таким образом, мы склоняемся к выводу, что проблемы в функционировании семьи часто объясняются совместным сном, а не наоборот.
Связь семейной дисфункции с совместным сном подтверждена предыдущими исследованиями
Предыдущие данные подтверждают точку зрения о том, что постоянный совместный сон может быть результатом или продуктом семейной дисфункции. В 2015 году команда ученых обнаружила, что когда матери сообщили о плохом совместном воспитании и плохих супружеских отношениях в один месяц, они были гораздо более склонны к совместному сну со своими детьми в шесть месяцев. Кроме того, в этой конкретной группе упорно спящих матерей с детьми с большей вероятностью проявляли симптомы депрессии к тому времени, когда ребенку исполнялось шесть месяцев.
“Если родители хотят совместно спать со своими малышами, то важно сохранять здоровый баланс и уделять большое внимание качеству своих партнерских отношений. Каждый родитель должен быть мудр, чтобы заботиться столько же о своих отношениях с супругом, как и о своих отношениях с ребенком.”
Вывод также согласуется с научной работой с 2012 года, когда исследователи изучили давно установившуюся связь между материнскими депрессивными симптомами и тем, что дети чаще просыпаются ночью. Камеры нашли объяснение: матери с повышенными депрессивными симптомами имели тенденцию будить своих детей или идти к ним, когда дети крепко спали или когда они бодрствовали, но не страдали. Значит, они не давали спать своим детям. Мы не видели такого поведения наяву у матерей с хорошим совместным воспитанием и супружескими отношениями, которые спали вместе со своими детьми в один месяц.
Какова картина, которая возникает из всех этих исследований? Во-первых, плохое совместное воспитание и плохие супружеские отношения, по-видимому, приводят к постоянному совместному сну и к повышенным депрессивным симптомам у матерей. Во-вторых, матери с депрессивными симптомами заставляют своих детей больше бодрствовать. Возможно, что в некоторых случаях проблемы в супружеских отношениях приводят к повышенному стрессу и, следовательно, к тому, что мамы проводят больше времени со своими малышами ночью.
Нет никаких доказательств того, что совместный сон является проблемой сам по себе
Эти результаты не определяют стойкий совместный сон как проблему сам по себе. Часто родители, которые совместно спят, действуют здоровым образом и функционируют так же, как пары и родители. Но исследования показывают, что здоровье семейной системы может играть большую роль в определении того, как родители структурируют сон младенцев в долгосрочной перспективе. Спальные места-это не просто функция культуры.
Результаты исследований дополняют накопленные доказательства того, что здоровое функционирование семьи лежит в основе хорошего воспитания детей - необходимо поддерживать хорошие отношения в паре и сильное совместное воспитание. Таким образом, мы должны помочь супружеским парам поддерживать качество их отношений, начиная с их решения создать семью.
Эти выводы не следует интерпретировать как придирки или нападки на совместный сон. У меня трое детей, и я спала со всеми вместе. Я хочу посоветовать родителям, что, если они хотят спать вместе со своими детьми, они должны сохранять здоровый баланс и уделять много внимания качеству своих партнерских отношений. Каждый родитель должен быть мудр, чтобы заботиться столько же о своих отношениях с супругом, как и о своих отношениях с ребенком.