Найти тему

Брянцам рассказали об изменениях в здравоохранении во время пандемии

Пандемия коронавируса сильно изменила все сферы общества. Больше всего она затронула отрасль здравоохранения. Очень многие медицинские учреждения изменили свои режимы работы, в связи с чем у жителей города начали появляться вопросы.

Самое важное изменение, которое внёс коронавирус – перепрофилирование многих медицинских учреждений под инфекционные больницы. В связи с этим такие клиники прекратили диспансеризацию и госпитализацию пациентов. Вся необходимая медицинская помощь оказывается по возможности на дому, потому активно работают колл-центры, координируют волонтёров и врачей. Особое внимание уделяется в данной ситуации людям, находящимся в группе риска. Им дают советы по мерам профилактики коронавируса.

Все предпринятые меры позволяют уменьшить контакты между людьми, а также освободить больницы для борьбы с инфекцией. Однако ситуации бывают разные. В случае, если требуется срочное проведение жизненно-важной операции, необходимо позвонить в свою медицинскую организацию и решить этот вопрос. Конечно, без экстренной помощи никто не останется.

Ещё один часто-задаваемый вопрос: «Что необходимо предпринять, если я заразился коронавирусом?». Во-первых, конечно, не паниковать. По статистике в 60-80% случаев болезнь протекает легко и не угрожает жизни. К сожалению, отличить коронавирус от обычной простуды достаточно тяжело, поэтому следует оставаться дома и вызвать врача. Он окажет необходимую помощь, выпишет рецепт и назначит больничный. В случае, если COVID-19 протекает легко, лечение в стационаре может и не потребоваться. А если появляется одышка, дыхательная недостаточность, высокая температура и другие тревожные симптомы, следует вызвать врача. В случае тяжелого протекания болезни, будет госпитализация.

Редакция РИА Стрела вновь напоминает, что основная мера борьбы с распространением инфекции, доступная на данный момент – соблюдение режима самоизоляции. Инкубационный период длится до 14 дней. В течение этого времени можно не почувствовать симптомов болезни, так как она часто протекает бессимптомно. Но при этом человек может быть носителем инфекции. Особенно важно соблюдать режим самоизоляции тем, кто попадает в группу риска – больным хроническими заболеваниями, людям старше 65 лет. И крайне необходимо воздержаться от выхода из дома во время майских праздников.

Если всё же пришлось покинуть дом, то по возвращении обязательно нужно помыть руки с мылом. Делать это как минимум в течение 30 секунд. Не забывать умыть лицо и прочистить полость носа.

На сегодняшний день для борьбы с инфекцией существует несколько направлений. Первое из них приоритизация – главная мера на сегодняшний день. Она заключается в госпитализации больных, у которых на фоне инфекции могут возникнуть осложнения. Вторая мера – предоставление только достоверной информации о числе заражённых, количестве выздоровевших и погибших, а также о мерах профилактики коронавируса. И, наконец, волонтёрство – помощь людям, находящимся в трудном положении, находящимся в группе риска – доставка продуктов и лекарств на дом. Напоминаем о существовании всероссийской акции «Мы вместе». Вы можете связаться с волонтёрами по телефону 8(800) 200-34-11.